06.07.2018

В Бурятии упал метеорит. Обычно такие явления сопровождаются радостными, восторженными криками, тоннами записей с регистраторов, массовой истерией. Первая половина жителей, удостоившихся внимания космоса, визжит о конце света, вторая поносит первых. Но у нас всем как-то по барабану. Не Тунгусский, и ладно.

Лишь на секунду чиновники отвлеклись от распила бюджета, бизнесмены – от войн с налоговой, население – от телевизора, дети – от Интернета. Зеленая вспышка в небе над Улан-Удэ 25 октября, махнув хвостом, исчезла на просторах республики. Позже ученые расскажут, что это – метеорит. И начнут искать свидетелей. 

Конечно, многих это явление заинтересовало – инженеров из Новосибирска, которые взялись его изучать, ведущих «Вечернего Урганта», которые взялись его высмеивать. Наши люди пожали плечами и пошли есть буузы.   

Ни тебе миллиона постов в соцсетях, ни сотен записей с видеорегистраторов, как в Челябинске. Ни криков, ни споров. Даже ни одного упоминания конца света. «Нам бы зиму пережить, а вы тут с камушками», – пожали плечами жители Бурятии. 

Хотя, если бы метеорит угодил, скажем, на площадь Советов, то реакция была бы гораздо интереснее. Чиновники сразу бы нашли миллиард-другой на реконструкцию поврежденной плитки и реставрации головы Ленина. До цели из этих денег дошло бы немного, зато за них очень красиво бы отчитались. 
  
Так что хочется обратиться к космосу: в следующий раз, когда на Бурятию будет падать небесное тело, просьба учитывать бюджетную ситуацию в республике и корректировать направление с учетом возможных федеральных субсидий на покрытие ущерба. 
^