06.07.2018



Отныне министры и зампреды правительства Бурятии вынуждены сильно сократить свой словарный запас. По предварительным оценкам неназванных экспертов, процентов на 40. Дело в том, что Алексей Цыденов запретил им хамить, оскорблять и угрожать.

Такой документ подписал исполняющий обязанности главы. В нем, помимо прочего, прописано, что чиновники должны воздерживаться от «угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение».

Конечно, сказать, что такие запреты парализуют работу всех органов исполнительной власти в Бурятии, значит слегка преувеличить. Но если вы в кабинете чиновника задаете ему вопрос, а он не отвечает, знайте – он скован этическими ограничениями и, скорее всего, ничем вам помочь не может.

Сложно будет общаться чиновникам и с электоратом, и с подчиненными. Вот как уважительно объяснить мелкому клерку, допустившему 15 орфографических ошибок в предложении из пяти слов, что он не совсем квалифицирован, да еще так, чтобы он понял? Как объяснить надоедливым бабушкам, что денег нет и не будет? Как рассказать начальству про успехи в области, например, ЖКХ?

В общем, настают тяжелые времена. Скорее всего, чиновникам понадобятся специальные переводчики, которые будут переводить их речь в уважительную и вежливую речь. Иначе кто-нибудь из государственных мужей однажды умрет на вдохе.

Социальные комментарии Cackle
^