06.07.2018


Площадь Революции больше не оправдывает свое название. Теперь вы не увидите здесь коммунистов, кричащих «Долой!» неизвестно кому, общественников, сжигающих чучела высоких чиновников, возмущенных народных масс, требующих отставки хоть кого-нибудь. А если увидите – немедленно звоните в полицию. Отныне это запрещено.

Недавно и.о. председателя правительства Бурятии Петр Мордовской подписал постановление, согласно которому площадь Революции исключается из перечня мест, «специально отведенных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

За длинной формулировкой скрывается простой факт: никаких вам протестов на площади Революции, как бы ни парадоксально это звучало. Всех, кто уже нарисовал плакаты и приготовился как следует поорать, ждет разочарование. Когда они придут за разрешением на проведение митинга, их отправят подальше. А именно – в любое другое место, где они не будут привлекать столько внимания.

Куда именно – не уточняется. Конечно, вряд ли мы увидим флаги и транспаранты на свалке за городом или где-нибудь в частном секторе, в переулке между ветхими строениями. Хотя, кто знает, куда могут отправить недовольных шутники с площади Советов.

^