06.07.2018

Недавно глава Бурятии сказал: «Мы хотим, чтобы люди жили нормально». Сказал он это про один из районов, но мы, читая между строк, распространили это высказывание на всю Бурятию. Ну и что плохого в этой фразе, спросите вы. Отвечаем – ничего. Кроме все менее оптимистичного настроя Алексея Цыденова.

Кстати, перед выборами у всех кандидатов на любую должность риторика обогащается невероятным уровнем оптимизма. «Мы будем жить хорошо» – это самое мягкое его проявление. После выборов народным избранникам, как правило, приходится работать. И в процессе работы уровень их оптимизма, как мы видим, снижается до уровня: «Будем жить нормально».

Если избранник к концу срока полномочий не оказался за решеткой или в немилости у начальства и умудрился остаться на посту, то его измотанный политикой мозг не может себе позволить ничего оптимистичнее «выживем, и то хорошо». Однако к следующим выборам его как будто ударяют доброшокером: уровень оптимизма в крови снова повышается до опасного уровня. И электорат снова слышит заявления из серии «мы будем жить прекрасно».

Мы предлагаем назвать этот процесс «круговоротом политического оптимизма». И изучить его в лабораторных условиях. А вдруг удастся изобрести таблетку, которая стабилизирует уровень оптимизма у народных избранников?

^