06.07.2018

Что ни выборы, то веселье. Даже если это не полноценные выборы, а всего лишь предварительное голосование «Единой России», называемое праймериз. Обвинения в подкупе избирателей, взаимные потоки грязи, серые схемы и прочие атрибуты голосования – вот оно, лицо современной бурятской (и не только) политики.

Сравнения происходящему можно придумать разные. Одни скажут, что это похоже на рыцарский турнир средневековья. Когда на отдельно взятом округе несколько всадников скачут друг на друга, вооружившись копьями. Правда, некоторые пренебрегают правилами и временными рамками и вооружаются автоматами и базуками – чтоб уж наверняка. Под автоматами мы подразумеваем, конечно, серые схемы, под базукой – деньги, которые зачастую решают все.

Другие сравнят происходящее с битвой между насекомыми за кусок сахара. Здесь и расписывать ничего не нужно – и так все понятно. Самый крупный сожрет тех, что поменьше, и завладеет желанной субстанцией.

Сами же политические гладиаторы, наверное, сравнят праймериз с эпическими битвами древности, где один праведный воин (от имени которого ведется повествование) сражается с темными силами в одиночку за священный Грааль.

В любом случае итог известен – через заветные ворота пройдут лишь избранные. Таковыми они и останутся, независимо от способов и средств, которые привели их к победе. И верно – победителей ведь не судят.

^