Что делать, если заблокировали банковскую карту?

Рассмотрим в каких случаях могут заблокировать карту и что с этим делать
A- A+
Что делать, если заблокировали банковскую карту?
Фото: Pixabay

Случаи, в которых банк может заблокировать карту:

1. Три раза неверно ввели ПИН-код — в данном случае карта блокируется автоматически.

Чтобы разблокировать карту нужно просто подождать. В большинстве случаев она разблокируется сама — либо ровно в полночь, либо через 24 часа после блокировки.

Лишь единичные банки после трех неправильных ПИН-кодов блокируют карту насовсем. В таком случае карту придется перевыпустить.

Если вы не готовы ждать следующего дня или банк по какой-то причине не разблокировал карту автоматически, позвоните на горячую линию банка. Оператор подскажет, как действовать дальше.

2. Банк заподозрил мошенничество

При осуществлении сомнительных операций банк имеет право приостановить перевод или платеж и заблокировать карту. Сразу после этого банк попытается связаться с вами и выяснить, вы ли отправляете деньги или это делают мошенники.

Менеджеры банка либо позвонят по номеру телефона, который вы указали в договоре, либо пришлют СМС-сообщение, письмо по электронной почте или push-уведомление с просьбой перезвонить на горячую линию. Способ уведомлений указан в вашем договоре с банком.

Блокировка подозрительной операции и карты действует максимум двое суток.

Когда вы будете разговаривать с представителем банка, он может задать вам дополнительные вопросы. Например, уточнить, где вы пользовались картой в последний раз и какую сумму оплачивали. Многие банки для проверки личности просят назвать кодовое слово, которое вы указывали при заключении договора.

Если вы подтвердите свою личность и свой платеж либо перевод, банк разблокирует карту и проведет операцию или попросит ее повторить.

Если окажется, что это мошенники, операцию отменят. Карту при этом заблокируют окончательно — ведь ее данные уже известны преступникам. Банк предложит вам ее перевыпустить.

3. Операции по вашей карте похожи на отмывание доходов

Предположим, вы возглавили родительский комитет в своем классе и начали собирать деньги на экскурсии на весь учебный год. С разных счетов вам приходят крупные суммы, а вы их обналичиваете. По критериям банка такие операции могут попасть в категорию подозрительных.

Для начала стоит выяснить, почему банк заблокировал карту и отказал в проведении операции. Он обязан объяснить причину.

Если банк руководствовался законом о ПОД/ФТ, то он должен уточнить, что именно вызвало его подозрения.

Если вы считаете, что ничего не нарушали, объясните банку, что это за платеж. Если перевод денег не связан с отмыванием преступных доходов, банк разблокирует карту и проведет операцию или попросит ее повторить. Он передаст новую информацию о вас в Росфинмониторинг, и тот удалит вас из базы данных с отказами.

Если банк не согласится с вашими аргументами, можете обратиться в межведомственную комиссию при Банке России, которая рассматривает такие спорные случаи. В указании регулятора можно посмотреть порядок подачи заявления, список необходимых документов и сроки рассмотрения дела. Заявление в межведомственную комиссию можно подать через интернет-приемную Банка России.

Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru)


Читайте также

Что делать, если цена в чеке выше, чем на ценнике в торговом зале?
Рассказываем, как правильно действовать, если ценник в торговом зале и цена на кассе на товар отличается
02.12.2023
Что такое МРОТ и для чего он нужен?
Отвечаем на эти и другие вопросы, связанные с понятием МРОТ
01.12.2023
Положительные стороны кредитки
О плюсах «кредитки» рассказала эксперт портала моифинансы.рф Мария Соловиченко
01.12.2023
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.