Какие налоги необходимо заплатить при вступлении в наследство?

В соответствии с ФЗ № 78-ФЗ от 1 июля 2005 года, налог на наследство в Российской Федерации отменен и платить налоги за вступление в наследство не нужно.
Однако принятие наследства и выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону требуют уплаты нотариального тарифа.
Оформляя наследство, наследники платят нотариусу этот тариф в виде государственной пошлины.
Размер тарифа отличается в зависимости от степени родства:
-
Наследники первой и второй очереди – супруги, дети, родители, братья и сестры полнородные – платят 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не больше 100 тысяч рублей.
-
Иные наследники платят 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей.
Тариф для наследников по закону и по завещанию является одинаковым.
Если наследников у наследодателя несколько, то уплата тарифа осуществляется каждым наследником, в том размере, который пропорционален доле в наследуемом имуществе, получаемой данным наследником.
Собственно, данный тариф и является обязательным к уплате платежом, который наследник обязан сделать перед тем, как вступает в наследование имущества наследодателя.
Иных налогов при вступлении в наследство нет.
Если возникают вопросы относительно справедливости начисления тарифа, необходимо обратиться к специалисту – юристу, работающему в сфере гражданского и семейного права и специализирующемуся на делах о наследовании имущества.
Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru)