Выплаты матерям-одиночкам в 2023 году

Отдельной выплаты матери-одиночке в законодательстве не предусмотрено. Такая женщина вправе получать все выплаты, которые положены матерям детей, официально имеющих отцов.
Кто является матерью-одиночкой?
Женщина, которая может считаться одинокой матерью, должна единолично осуществлять фактический уход за ребенком (то есть без его отца). Его имя может быть вообще не внесено в свидетельство о рождении малыша либо вписано со слов матери.
Матерью-одиночкой считают:
-
женщину, родившую вне брака ребенка, отцовство которого не установлено — решением суда или добровольно;
-
женщину, родившую ребенка в браке или в течение 300 дней после развода, если бывший супруг оспорил свое отцовство в суде;
-
а также женщину, вне брачных отношений усыновившую или удочерившую ребенка.
В свою очередь, матерью-одиночкой или единственным родителем не признают:
-
женщину, которая растит ребенка самостоятельно после развода (она может получать или не получать алименты — право на господдержку ей не предоставляется);
-
женщину, родившую ребенка в течение 300 дней после того, как брак был расторгнут или признан недействительным (в этом случае мужчину записывают отцом ребенка, даже если между ними нет фактического родства);
-
женщину, отцовство ребенка которой установлено судом или добровольно (даже если отец проживает отдельно и не вносит своей лепты в воспитание);
-
вдову, с даты смерти мужа которой прошло менее 300 дней (в этом случае покойного супруга записывают в отцы ребенка по умолчанию).
Декретные выплаты и пособия на ребенка для матери-одиночки
Федеральным законодательством не установлено получение повышенной выплаты для матерей-одиночек, им положена выплата, аналогичная полным семьям.
С 2023 года Социальный фонд России предоставляет единое пособие на детей и беременным женщинам.
Новую выплату могут получать женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей от 0 до 17 лет.
Единое пособие объединило ряд действующих сегодня мер социальной поддержки нуждающимся семьям:
-
ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель);
-
ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет.
-
ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет.
-
ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
-
ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.
Единое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека, установленного в Республике Бурятия на 2023 год в сумме 15 669 руб. Чтобы единое пособие получали те, кто в нем нуждается, при оформлении применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи.
От доходов зависит и размер пособия. Он составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на взрослого или ребенка – в зависимости от того, по какому основанию установлено пособие.
Виды дополнительной государственной поддержки одиноких матерей
Трудовые льготы
Женщины в статусе матери-одиночки имеют право на особые трудовые отношения с работодателем. Трудовой кодекс предусматривает для них ряд послаблений:
-
Дополнительные 14 дней отпуска в год до достижения ребёнком 14 лет. Правда, они являются неоплачиваемыми.
-
Запрет на увольнение матери, которая в одиночку воспитывает ребёнка в возрасте до 14 лет и/или ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет. Есть исключения: ликвидация компании, систематические прогулы и др.
-
Сокращение рабочих часов. Если стандартный рабочий день длится восемь часов, мать-одиночка может работать шесть или даже четыре часа. Зарплата будет урезана пропорционально отработанному времени.
-
Работодатель не может отправить мать-одиночку в командировку без её согласия в том случае, если ребёнку ещё нет пяти лет. То же правило касается работы в вечернюю и ночную смены. При этом женщина может изъявить желание поехать в командировку, подписав соответствующее заявление.
Для получения трудовых льгот достаточно предоставить необходимые подтверждающие документы в отдел кадров.
Двойной налоговый вычет
Мать-одиночка может рассчитывать на увеличенные вычеты по подоходному налогу. Размер налогового возврата в 2023 году составляет:
2800 рублей – за первого и второго ребёнка;
6000 рублей – за третьего и последующих детей.
Налоговый вычет могут оформить лишь родители, которые являются плательщиками НДФЛ. Те, кому выдают зарплату в конверте, самозанятые и индивидуальные предприниматели его получить не смогут.
Внеочередное предоставление места в детском саду
Дети, которые воспитываются без участия отца, имеют право попасть в детский сад быстрее остальных. Это объяснимо: маме нужно пристроить ребёнка, чтобы зарабатывать деньги на его содержание.
Бесплатные обеды в школе
Бесплатное горячее питание в России предоставляется всем без исключения ученикам с первого по четвёртый классы. Это требование российского законодательства. Бесплатным может быть как завтрак с горячей кашей, так и обед с супом. Решение о дополнительном питании детей принимают регионы.
Субсидия на оплату ЖКУ
Эту преференцию женщина получает только в том случае, если ее семья считается малоимущей, то есть среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе. Чтобы получить эту поддержку, нужно обратиться в соц. защиту по месту постоянной либо временной регистрации.
Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru)