Имущественные налоги по-новому: что и как нужно заплатить до 1 декабря

В 2023 году собственники впервые платят имущественные налоги через Единый налоговый счет (ЕНС)
A- A+
Имущественные налоги по-новому: что и как нужно заплатить до 1 декабря
Фото: Pixabay

Эксперт «Мои Финансы» Мария Иваткина разобралась в нюансах, заплатила налоги и рассказывает, как это сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Какие налоги нужно заплатить?

Мне, как и многим, в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС пришло налоговое уведомление. В нем указана сумма имущественных налогов, которые необходимо оплатить до 1 декабря 2023 года. К ним относятся:

  • налог на имущество физлиц (за владение комнатой, квартирой, домом, гаражом, кладовым помещением, машин-оместом и др.),

  • транспортный налог (за владение автомобилем, мотоциклом, снегоходом, катером, гидроциклом и др.),

  • земельный налог (за владение земельным участком, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном владении).

Имущественные налоги платят только собственники. К примеру, если человек арендует квартиру и не является собственником, то он налог не платит. И наоборот: если человек – собственник, но не проживает в квартире, ему придется заплатить налог.

Налоги рассчитываются раз в год за предыдущий период. То есть в 2023 году мы оплачиваем налоги за 2022 год, а в 2024 году будем платить налоги за 2023 год. Это важно понимать, поскольку иногда происходит путаница – человек становится собственником какого-то имущества и в тот же год ждет счет, а он не приходит.

Что такое ЕНС?

В 2023 году каждый налогоплательщик стал обладателем Единого налогового счета. Подавать заявление не потребовалось – ЕНС открыли автоматически. Новая система упростила расчеты: из личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС можно оплачивать все налоги одной транзакцией, а не отдельно каждый, как это было раньше.

К примеру, с одного счета происходит оплата за квартиру, машину, земельный участок, самозанятость и НДФЛ с прибыли по иностранным дивидендам. Раньше нужно было формировать платежное поручение по каждому налогу, теперь – нет. Счет всего один, и с него списываются деньги на оплату налогов в закрепленные законом сроки.

Я предпочитаю оплачивать налоги по факту их начисления, но можно внести деньги на ЕНС заранее, чтобы не пропустить дату оплаты. Если на балансе Единого налогового счета образовался излишек средств, то позднее его зачтут для уплаты будущих начислений. Если сроки уплаты налогов прошли, а денег на ЕНС не хватило, то появится задолженность, которую необходимо будет погасить. При зачислении средств налоговая распределит погашения в следующем порядке:

  1. платеж, который был просрочен

  2. текущие налоги

  3. штрафы, проценты и пени

Как рассчитывается налог на имущество?

Самостоятельно рассчитывать сумму имущественных налогов необходимости нет. Это делает ФНС, после чего присылает налоговое уведомление – достаточно лишь нажать на кнопку «Оплатить». Однако те, кто привык все проверять и контролировать, могут произвести вычисления самостоятельно.

Налог на имущество зависит от кадастровой стоимости объекта, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости. Ставка зависит от вида объекта и региона, в котором он расположен. К примеру, на жилые дома, комнаты и квартиры она не должна превышать 0,1%. Для нежилых помещений (например, апартаментов) предельная ставка составляет 0,5%. Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы по уплате имущественного налога.

Транспортный налог рассчитывается в зависимости от региона, вида транспортного средства, периода владения и мощности двигателя. К примеру, за год владения легковым автомобилем мощностью 136 лошадиных сил, зарегистрированным в Москве, попросят заплатить 4 760,00 рублей. Произвести расчет самостоятельно можно с помощью налогового калькулятора на сайте ФНС России.

Там же можно рассчитать транспортный налог для автомобилей дороже 10 млн рублей – в этом случае будет действовать повышающий коэффициент. Льготы по уплате транспортного налога также предусмотрены.

Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Ставка зависит от категории используемой земли и региона. К примеру, для земель сельхозназначения она не должна превышать 0,3%. Если же назначение земли – ИЖС, но при этом земля используется в предпринимательских целях, то предельная ставка составит 1,5%. С льготами по этому налогу можно ознакомиться в специальном разделе официального сайта ФНС России.

Оплачиваем налоги

Оплачивать налоги удобно из личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России. В форме синего цвета на главной странице отображается сумма к уплате ближайшего налога. В моём случае это 8 838 рублей. Это налог на профессиональный доход (самозанятость), списание по которому запланировано на 30 октября 2023 года.

Если нажать на кнопку «детали» в правом нижнем углу синей формы, то можно узнать подробную информацию по всем налоговым обязательствам. Помимо налога на профессиональный доход, я обязана оплатить 2 637 рублей налога на имущество (квартиру) до 1 декабря 2023 года.

Обе этих операции в совокупности составляют 11 475 рублей – именно эта сумма и отображается в предстоящих платежах ЕНС.

ЕНС также содержит информацию о:

  • балансе по счету

  • отложенной переплате (сумма переплаты, отложенная для погашения предстоящих платежей)

  • предстоящих платежах

Если все устраивает, нажимаем кнопку «Оплатить». Далее потребуется ввести данные банковской карты и одобрить операцию. В моем случае оба налога были посчитаны верно. Я внесла 11 475 рублей для оплаты обоих налогов через ЕНС.

Деньги не списались сразу, а зафиксировались в «Отложенной переплате». В дни уплаты налогов они автоматически спишутся со счета: сначала 8 838 рублей, затем 2 637 рублей.

«Если на счете по состоянию на 1 декабря не будет достаточно средств, начислят пени, равную 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки», – предупреждает руководитель корпоративной и налоговой практики юридической компании «Интерцессия» Ирина Егорова.

Также предусмотрен штраф в размере 20% от неоплаченной суммы за неуплату налога. Если будет доказано, что неуплата была умышленной, то штраф может быть увеличен до 40% от суммы.

«Если задолженность не гасится налогоплательщиком, начинает действовать механизм принудительного взыскания. Налоговая посылает должнику извещение с требованием об уплате недоимки плюс пеня и плюс штраф, – рассказывает эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения «Опоры России» Сергей Елин. – Если налогоплательщик все равно не оплачивает сумму, то происходит судебное взыскание. Оно реализуется через упрощенный формат. В рамках упрощенной процедуры выносится судебный приказ, который имеет статус исполнительного листа. Когда банк получит судебный приказ, он автоматически будет обязан произвести безакцептное списание денежных средств в пользу налоговых органов»

Если денег на банковских счетах не обнаружится, может быть также запущена процедура взыскания имущества через службу судебных приставов.

Что делать, если обнаружена ошибка?

Я не сталкивалась с неверным начислением налога. Однако в автоматизированной налоговой системе, как и в любой другой, могут быть ошибки.

Если начислили налог по ошибке (к примеру, за автомобиль, которого больше нет в собственности) либо сумма к оплате кажется завышенной, то можно сообщить об ошибке. Там же в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России заходим во вкладку «Налоги» и нажимаем кнопку «Сообщить об ошибке». Активная ссылка расположена под синей формой с суммой оплаты.

Далее заполняем заявление в свободной форме. Персональные данные подтягиваются автоматически. Достаточно лишь выбрать категорию (например, имущественные налоги), тему (например, предстоящие платежи), описать вкратце ситуацию и при наличии прикрепить подтверждающие документы (например, договор купли-продажи автомобиля, на который по ошибке пришёл налог). Затем нажимаем «Отправить».

Все недоразумения лучше выяснить до 30 ноября и до этой же даты позаботиться о перечислении на Единый налоговый счет необходимой суммы. 1 декабря ФНС начнет списания с ЕНС имущественных налогов.

Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru)


Читайте также

Банк без очереди: интернет-банк и мобильный банк
Как подключить и какие есть возможности?
04.12.2023
Как выбрать страхование жизни?
Рассказываем о четырех видах такой страховки
04.12.2023
Ваш ребенок знает как реагировать на цифровые угрозы?
Собрали для вас список ресурсов, которые помогут научить детей отличать хорошее от плохого в Сети
03.12.2023
За что штрафуют самозанятых?
Как правильно работать в статусе самозанятого
03.12.2023
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.