В каких случаях медики вправе предложить пациенту заплатить

Что важно знать?
A- A+
В каких случаях медики вправе предложить пациенту заплатить
Фото: Pixabay

С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

Опасений в связи с новым порядком хватает: появились публикации, что теперь за неотложную помощь, если состояние не угрожает жизни, пациентам придется платить, что придется раскошелиться на лечение в больнице, обследования и лекарства.

В минздраве объяснили, что такие слухи появились из-за неправильной трактовки документа. И все же важно знать: что все-таки изменилось? Разбираемся в этом вместе с экспертами системы ОМС.

Правда ли, что из-за новых Правил некоторые виды медицинской помощи, которые были бесплатны, перейдут в разряд "через кассу"?

Это не так. Новые Правила не меняют базовые нормативные акты, по которым работает система ОМС. Неизменным остается главный документ: Программа государственных гарантий, в которой прописаны все виды бесплатной медпомощи. Эта программа ежегодно утверждается правительством и действует на всей территории страны.

"Новые Правила не меняют нормативное регулирование бесплатной медицинской помощи в рамках Программы госгарантий. Помощь для россиян, как и прежде, в системе ОМС - бесплатна", - пояснил советник гендиректора страховой медорганизации "Капитал МС" Михаил Пушков.

В то же время уже много лет медорганизации, работающие в системе ОМС, имеют право оказывать и платные услуги. "Новые Правила четко проговаривают порядок их предоставления, конкретизируют действия медперсонала, требования к условиям договора", - пояснил эксперт.

Нужно ли платить за неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях, если это не жизнеугрожающее состояние?

Нет, не нужно. В соответствии с Программой госгарантий, неотложная помощь оказывается бесплатно. Само это понятие - неотложная помощь - подразумевает, что ее получают пациенты при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических недугов, когда нет явных признаков угрозы жизни пациента.

"Пациенты по-прежнему имеют полное право обратиться за неотложной медицинской помощью, например, при лихорадке, колебаниях артериального давления, острой зубной боли, ушибах, травмах и так далее", - пояснил член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Нужно ли платить за госпитализацию, если нет направления врача?

Да, нужно. Такой порядок существовал и раньше: направление на госпитализацию, проведение исследований, давал врач. Новые Правила зафиксировали эти нормы на бумаге.

Ключевое понятие - наличие медицинских показаний. Проще говоря, врач, осмотрев пациента, определяет, какие обследования нужны для подтверждения диагноза и выбирает тактику лечения.

"Сдать анализы, пройти инструментальную диагностику, пойти на прием к узкому специалисту в поликлинике пациент может по направлению терапевта. Если такого направления нет, и пациент сам проявляет инициативу, все виды диагностических и лечебных процедур оплачиваются из личных средств пациента", - подчеркивает Михаил Пушков.

В практике бывают случаи, когда, находясь в стационаре, человек "заодно" хочет дополнительно обследоваться, и это не связано с основным заболеванием. Например, пациент лечится в кардиологическом отделении, но хочет выполнить УЗИ органов брюшной полости. Пациенту удобнее "на всякий случай" провериться в больничных условиях, так как он знает, что у него хронический панкреатит. Но такие дополнительные "непрофильные" исследования ему проведут только за деньги.

Однако если тот же пациент придет к гастроэнтерологу в своей поликлинике, и тот назначит ему то же самое УЗИ - оно будет бесплатным.

"В приведенном примере предложение от медорганизации пройти УЗИ на платной основе совершенно обоснованно. Но если в условиях кардиостационара у больного возникли симптомы острого панкреатита - это уже медицинские показания для проведения УЗИ и назначения лечения. И даже, возможно, перевода пациента в профильное гастроэнтерологическое отделение. Все это выполнят бесплатно", - поясняет Михаил Пушков.

Нужно ли платить пациенту за назначение лекарств, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП)?

Новые Правила определяют случаи, когда это возможно. Лекарства, назначенные врачом для лечения в стационаре, бесплатны для пациента. В клинических рекомендациях по терапии любого заболевания содержится и перечень лекарств. При выборе или замене препарата врач всегда ориентируется на медицинские показания. Например, если на лекарство возникает аллергия или побочная реакция, - его заменят.

"Если у больного есть показания к применению препарата, который не входит в перечень ЖНВЛП, его назначает врачебно-консультативная комиссия. При этом новое лекарство также предоставляется бесплатно", - говорит Алексей Старченко.

"Препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП, могут предложить приобрести за свой счет, если пациент настаивает на конкретной торговой марке (то есть хочет лечиться брендовым препаратом)", - говорит Пушков.

Такие же нормы действуют и в отношении медицинских изделий и лечебного питания. По назначению - бесплатно, по собственному желанию - за деньги.

Нужно ли оплачивать индивидуальное медицинское наблюдение, если на то нет медицинских показаний?

Это услуга платная для пациента. Если проходя лечение в стационаре, пациент (или его родные) хотят подстраховаться и установить индивидуальный пост медицинского наблюдения, чтобы рядом все время была медсестра, это возможно - но только за плату. Тут речь идет об обеспечении большего комфорта для пациента. Аналогичная ситуация и с размещением в одноместной палате.

"Вместе с тем, если больному требуется круглосуточное наблюдение, то есть имеются медицинские показания - услуга индивидуального медицинского поста должна быть бесплатна", - подчеркивает Алексей Старченко.

Нужно ли платить пациенту, если во время лечения он хочет сохранить анонимность?

Да, в этом случае медицинская помощь будет платной.

Объяснение простое: если пациент остается "безымянным", это исключает возможность оплаты оказанной ему помощи по правилам, действующим в системе ОМС.

Что делать, если права на получение бесплатной медицинской помощи нарушаются?

Практика показывает, что, к сожалению, медицинские организации могут толковать в "свою пользу" положения документов, а пациенту во всех нюансах разобраться сложно. И проблематично доказать свою правоту в споре с медработниками. Но есть выход - обратиться к своему страховому представителю.

"Каждый застрахованный, которому нужна правовая защита, должен просто знать номер телефона своей страховой компании, полис ОМС которой находится у него на руках. Консультации специалистов страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС, всегда бесплатны и компетентны", - советует Михаил Пушков.

Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru)


Читайте также

Как быстро накопить деньги?
Как же научиться копить правильно, просто и эффективно
20.12.2023
5 способов сэкономить деньги сейчас
О том, как правильно это делать рассказал эксперт портала НИФИ
20.12.2023
Прямой эфир на тему: «Самозанятые и МСП»
Прошел 19 декабря 2023 года
19.12.2023
Какие пособия вырастут в 2024 году?
Что важно знать
15.12.2023
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.