Принят закон о защите граждан от навязывания товаров и услуг

Вводятся штрафы за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг
A- A+
Принят закон о защите граждан от навязывания товаров и услуг
Фото: Pixabay

Максимальное наказание для юр. лиц составит до 40 тыс. рублей. Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ об уточнении ответственности за нарушение прав потребителей.

Законом вводятся штрафы за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг. Максимальное наказание для юрлиц составит до 40 тыс. рублей.

«Принятие закона создаст дополнительную защиту граждан от недобросовестных продавцов. Зачастую в договор купли-продажи включаются условия об обязательном приобретении дополнительного товара или услуги. Например, при покупке автомобиля в автосалоне человеку навязывают заключение договора страхования с конкретной компанией. В результате покупатель несет лишние расходы», — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Законом также вводится штраф для должностных лиц за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, либо уклонение от рассмотрения в установленном порядке таких требований. «Данная мера направлена на защиту граждан от чиновников, которые не хотят рассматривать жалобы на нарушение прав потребителей. Штраф составит до 300 тыс. рублей», — отметил Председатель ГД.

Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru)


Читайте также

Как быстро накопить деньги?
Как же научиться копить правильно, просто и эффективно
20.12.2023
5 способов сэкономить деньги сейчас
О том, как правильно это делать рассказал эксперт портала НИФИ
20.12.2023
Прямой эфир на тему: «Самозанятые и МСП»
Прошел 19 декабря 2023 года
19.12.2023
Какие пособия вырастут в 2024 году?
Что важно знать
15.12.2023
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.