Как выбрать страхование жизни?

Рассказываем о четырех видах такой страховки
A- A+
Как выбрать страхование жизни?
Фото: Pixabay

Страхование жизни у многих ассоциируется с полисом от несчастного случая или смерти, но это не все его возможности. На нем можно даже заработать. Рассказываем о четырех видах такой страховки.

1) Рисковое страхование, в котором единственный страховой случай — уход из жизни. В зависимости от договора человек может сделать один взнос или платить регулярно. Когда наступает страховой случай, деньги получают его родственники.

К главному риску можно дополнительно застраховаться от болезни или травмы. При этом человек сам определяет размер выплаты, список возможных неблагоприятных событий и срок договора. В зависимости от этих условий страховая рассчитает размер взносов.

Еще один вариант рискового страхования — кредитное: в этом случае выплату получите не вы, а банк, в котором вы взяли кредит. Вашим родным не придется расплачиваться за вас.

2) Накопительное страхование (НСЖ) — сочетание страховки и накоплений. Если с вами что-то произойдет — те, кого вы указали в договоре, получат выплату по риску «уход из жизни». А если до окончания договора страховой случай не наступит — вы получите свои накопления по риску «дожитие» или «дожитие до определенного события». Событие вы указываете в договоре: например, рождение ребенка или его 18-летие.

Размер взносов и выплаты вы выбираете самостоятельно. Оптимальный срок заключения договора — от 5 до 20 и более лет. Можно подписать договор и на меньший срок, но в этом случае доходность будет невысокой, а тарифы — высокими.

О чем важно знать. Взносы и доход в накопительном страховании не страхуются. Если страховая обанкротится, вам ничего не вернут. А если решите забрать сумму досрочно, могут вернуть не все — об этом должно быть написано в договоре.

3) Добровольное пенсионное страхование: «важное событие» в этом полисе — это достижение пенсионного возраста. Также можно самостоятельно определить период, когда пенсию будут выплачивать:

• пожизненная пенсия — выбираете дату, с которой начнете получать выплаты. Если с вами что-то случится, остаток пенсии будут выплачивать тому, кого вы назначите — мужу, жене или другому ближайшему родственнику.

• срочная пенсия — указываете определенный срок, когда хотите получать дополнительную пенсию. Например, с 65 до 70 лет.

4) Инвестиционное страхование (ИСЖ) — сочетание страховки и инвестиций. Накопления делятся на две части:

• гарантийная — обеспечит возврат ваших денег, если ситуация на фондовом рынке будет неблагоприятной. Какая часть ваших сбережений защищена — зависит от договора.

• инвестиционная — может обеспечить дополнительный доход, но он не гарантирован. Страховщик предложит вам на выбор несколько инвестиционных программ.

О чем важно знать. ИСЖ дает право на получение налогового вычета со взноса. Но как и в случае с НСЖ, взносы и инвестиционный доход не застрахованы, в отличие от вкладов в банке.

И главное — какой бы вид страхования вы ни выбрали, ответственно отнеситесь к поиску страховой компании. Перед подписанием договора внимательно его прочитайте, изучите правила страхования в памятке, разберитесь, что такое страховой случай.

Если же вам навязали покупку страховки или вы просто поняли, что она не нужна, можно отказаться от полиса и вернуть свои деньги в период охлаждения. Для ИСЖ и НСЖ стоимостью до 1,5 миллиона рублей он равен 30 дням с момента покупки. Когда договор предусматривает регулярные взносы, период охлаждения длится, пока вы не внесете третий платеж, но не меньше 28 дней.

Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru)


Читайте также

Одалживаем деньги друзьям: как это делать правильно
Эксперты по финансам дали несколько полезных советов
24.06.2025
Льготы многодетным семьям в 2025 году
Эксперты рассказали о всех мерах социальной поддержки для них
22.05.2025
Что такое сбережения и инвестиции
Их главная задача – обеспечить финансовую устойчивость в долгосрочной перспективе

24.04.2025
Сильный рубль, но высокие цены: разбираем причины с экономистами
Укрепление рубля на ценах в магазинах отразится только через несколько месяцев
18.03.2025
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.