Справбюро 26.11.2022

Финансовый помощник

Лжеполицейские призывают людей подавать коллективные иски против банков
A- A+
Финансовый помощник
Pixabay

Телефонные мошенники часто выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, но теперь они используют новую правдоподобную легенду.
👉🏻Они рассказывают, что несколько банков допустили массовую утечку персональных данных клиентов и по обращению Банка России на нарушителей завели уголовное дело. Людям предлагают поучаствовать в нем в качестве потерпевших.

Мошенники выпытывают, каким банком пользуется человек, просят назвать реквизиты банковских карт, а также сообщить паспортные данные. По их словам, данные нужны для проверки – есть ли они в слитых базах или нет.

☝🏻Часто для убедительности лжеполицейские называют свои Ф. И. О., должность, табельный номер и даже предлагают записать их. Также присылают поддельные фото удостоверения и скан «поручения на начало розыскных действий» с подписями и печатями. Но все эти данные и документы поддельные.

Если человек попадется на эти уловки и сообщит секретную информацию о своих картах, мошенники обчистят их.
❗Банк в этом случае ничего не компенсирует❗
А зная ваши паспортные данные, аферисты могут попытаться оформить на вас кредиты и займы. Доказать, что их брали не вы, может оказаться непросто.

‼Помните, что настоящие сотрудники правоохранительных органов не проводят опросы по телефону и не рассылают фотографии и скрины удостоверений и служебных документов.

‼Если с вами выходят на связь от имени какого-либо ведомства, нужно самостоятельно найти его официальные контакты, позвонить и перепроверить информацию.

‼Будьте бдительны, когда у вас требуют номер паспорта, и никогда никому не сообщайте секретные данные банковской карты. К примеру, трехзначный код с ее обратной стороны, а также коды из банковских уведомлений.

Читайте также

Справка об инвалидности
Что делать, если потеряли оригинал?
20.06.2024
Мусорные баки во дворах многоквартирных домов
Где они должны располагаться?
19.06.2024
Задержка зарплаты
Как повлиять на работодателя?
18.06.2024
Изменения соцконтракта в 2024 году
Разберем основные моменты
17.06.2024
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.