Финансовый помощник

Телефонные мошенники часто выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, но теперь они используют новую правдоподобную легенду.
Они рассказывают, что несколько банков допустили массовую утечку персональных данных клиентов и по обращению Банка России на нарушителей завели уголовное дело. Людям предлагают поучаствовать в нем в качестве потерпевших.
Мошенники выпытывают, каким банком пользуется человек, просят назвать реквизиты банковских карт, а также сообщить паспортные данные. По их словам, данные нужны для проверки – есть ли они в слитых базах или нет.
Часто для убедительности лжеполицейские называют свои Ф. И. О., должность, табельный номер и даже предлагают записать их. Также присылают поддельные фото удостоверения и скан «поручения на начало розыскных действий» с подписями и печатями. Но все эти данные и документы поддельные.
Если человек попадется на эти уловки и сообщит секретную информацию о своих картах, мошенники обчистят их.
Банк в этом случае ничего не компенсирует
А зная ваши паспортные данные, аферисты могут попытаться оформить на вас кредиты и займы. Доказать, что их брали не вы, может оказаться непросто.
Помните, что настоящие сотрудники правоохранительных органов не проводят опросы по телефону и не рассылают фотографии и скрины удостоверений и служебных документов.
Если с вами выходят на связь от имени какого-либо ведомства, нужно самостоятельно найти его официальные контакты, позвонить и перепроверить информацию.
Будьте бдительны, когда у вас требуют номер паспорта, и никогда никому не сообщайте секретные данные банковской карты. К примеру, трехзначный код с ее обратной стороны, а также коды из банковских уведомлений.