Справбюро 24.12.2022

Финансовый помощник

Налоговый вычет
A- A+
Финансовый помощник
Номер один

Кто может получить налоговый вычет?

Налоговый вычет могут получить только граждане (и, соответственно, налоговые резиденты) России, которые платят НДФЛ. Если у вас нет официального источника дохода, с которого вы платите налоги, то налоговый вычет вам не дадут.

Индивидуальные предприниматели (ИП) могут рассчитывать на вычет, только если они используют общий режим налогообложения. ИП, которые выбрали специальные налоговые режимы, вычет не положен.

Какими бывают вычеты?

Стандартные

Это вычеты для особых категорий людей («чернобыльцы», инвалиды с детства, родственники погибших военнослужащих) и вычет на детей.

Социальные

Этот вид вычета можно получить, если вы тратите деньги на обучение, лечение, благотворительность, спорт и фитнес, а также на добровольное пенсионное страхование и страхование жизни сроком от 5 лет.

Инвестиционные

Это специальный вычет для инвесторов. С его помощью владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) могут платить меньше подоходного налога или вернуть уже уплаченный. А владельцы обычных счетов освобождаются от уплаты НДФЛ на доход от продажи ценных бумаг, если они держали их больше трех лет и проводили сделки на бирже.

Имущественные

Вы имеете право получить налоговый вычет за покупку земли и строительство на ней дома или приобретение готового жилья, в том числе и в ипотеку. Причем при покупке жилья в ипотеку вы также можете получить дополнительный вычет – на расходы по процентам. В некоторых случаях вы также можете рассчитывать на вычет с дохода от продажи имущества – недвижимости, автомобилей и других ценностей.

Размер налогового вычета

Сумма вычета — это не та сумма, которые вы получите на руки. Это максимальная сумма расходов, установленная Налоговым кодексом, с которой вам вернется 13% налога.

Например, вычет на ребенка — 1 400 рублей. Это значит, что вы получите 13% от 1 400 рублей, то есть 182 рубля.

Стандартные налоговые вычеты

Если у вас есть дети (неважно, родные или приемные) — это уже повод получить вычет. Сумма невелика, но и подать документы несложно. Этот вычет можно получить, пока ваш суммарный годовой доход не превысил 350 000 рублей. Как только ваш доход достиг этой суммы, вычет прекращается.

Размер стандартного вычета:

на первого ребенка — 1 400 рублей;

на второго ребенка — 1 400 рублей;

на третьего ребенка — 3 000 рублей;

на ребенка-инвалида — 12 000 рублей для родителей и усыновителей или 6000 рублей для опекунов, попечителей и приемных родителей.

Например, если у вас трое детей до 18-ти лет, вы будете получать (1 400 + 1 400 + 3 000) * 0,13 — 754 рубля в месяц.

Социальные налоговые вычеты

Вы также сможете вернуть часть денег, которые потратили на лечение, обучение или занятия спортом. Максимальная сумма этого вычета — 120 000 рублей.

Обратите внимание, вы можете вернуть не все 120 000, а 13% от этой суммы, то есть 15 600 рублей.

120 000 — совокупная сумма для всех социальных вычетов: обучение, лечение, спорт и фитнес, пенсионное страхование, полис страхования жизни от 5 лет, благотворительность. Максимум, который вы можете вернуть в сумме и за лечение, и за обучение, и за другие расходы, подпадающие под социальный вычет, — это 15 600 рублей.

Однако есть список дорогостоящих медицинских услуг, на которые ограничение в 15 600 рублей не действует. Если ваше лечение входит в этот список, вы можете вернуть все 13% расходов с его полной стоимости (в дополнение ко всем остальным социальным вычетам).

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?

Вы можете вернуть часть денег:

  • за лечение в лицензированном медицинском учреждении. Причем можно учесть свои расходы также на лечение супруга, родителей или детей в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если ребенок учится очно). Вычет положен не за все медицинские услуги. К примеру, за хирургическую операцию деньги вернуть можно, а за услуги натуропата, гомеопата или ароматерапевта нет;
  • за лекарства, но лишь в случае, если врач выписал на них рецепт;
  • за полис ДМС, купленный для себя или ближайших родственников: супруга, родителей или детей до 18 лет (до 24 лет, если ребенок — студент на очном отделении). Но тоже лишь в случае, если страховая организация имеет соответствующую лицензию.

В каких случаях можно получить налоговый вычет на обучение?

Вы можете вернуть часть денег:

  • за собственное обучение (форма обучения неважна, она может быть дневная, вечерняя, заочная);
  • за обучение детей в возрасте до 24 лет, но форма обучения может быть только очная. Речь идёт необязательно о вузе, это может быть оплата за детский сад, школы, различные кружки и секции. Важно только, чтобы образовательное учреждение было лицензированным — и государственное, и частное;
  • за обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет — также по очной форме обучения.

120 000 рублей — максимальная сумма для вычета на собственное обучение (опять же совокупная с другими социальными вычетами, кроме дорогостоящего лечения и благотворительности). На каждого из детей полагается по 50 000 рублей. Максимум, который вы можете вернуть в сумме за год и за лечение, и за обучение, и за другие расходы, попадающие под социальный вычет, — это 13% от 120 000 рублей, то есть 15 600 рублей.

В каких случаях можно получить налоговый вычет на спорт?

Вы можете вернуть часть денег:

  • за собственные занятия спортом и фитнесом;
  • за спортивные кружки и секции своих детей и подопечных до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно).

☝️Но получить вычет можно, только если физкультурная организация входит в список, который будет ежегодно обновлять Министерство спорта России. А спортивная услуга включена в утвержденный правительством перечень.

Как оформить вычет на спорт?

Его можно запросить через налоговую инспекцию или работодателя. К заявлению на вычет необходимо приложить договор со спортивной организацией и кассовый чек.

Инвестиционные налоговые вычеты

Вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС)

Если вы открыли ИИС, то можете выбрать один из двух типов вычета: вычет на взнос и вычет на доход, который подлежит налогообложению.

Вычеты за долгое владение ценными бумагами

Этим вычетом можно воспользоваться, когда у вас открыт не ИИС, а обычный счет у брокера или доверительного управляющего.

С его помощью можно не платить НДФЛ на доход от продажи акций, облигаций или паев инвестиционных фондов (ПИФов), если вы держали их дольше трех лет и проводили сделки через биржу.

Имущественный налоговый вычет

Вычет на покупку жилья

Если вы купили квартиру, комнату, дом либо вложились в земельный участок и строительство на нем жилья, то можете вернуть 13% от потраченной суммы, но не более 260 000 рублей. При этом за год вы получите не больше размера уплаченного НДФЛ.

Например, вы купили жилье за 2 млн рублей. 13% от его стоимости – это 260 000 рублей (как раз максимально возможный размер вычета). Если в год покупки квартиры ваша годовая зарплата до вычета подоходного налога составила 2 млн рублей или больше, то вы сможете получить весь вычет сразу.

В случаях, когда ваша официальная годовая зарплата ниже 2 млн рублей, то вычет можно разбить на несколько лет. Предположим, ваш годовой доход составляет 500 000 рублей, с которого с вас удерживают 65 000 рублей подоходного налога. Именно эту сумму удастся вернуть за год. И тогда полную сумму вычета вы сможете получить в течение четырех лет (65 000 х 4 года = 260 000 рублей).

Если новая комната, квартира или дом дешевле 2 млн рублей, то сумма налогового возврата окажется ниже допустимого лимита. Но в таком случае остаток вычета вы сможете получить после покупки другого жилья.

К примеру, вы купили квартиру за 1,5 млн рублей и получили за нее налоговый вычет в размере 195 000 рублей. Через несколько лет вы решили продать эту квартиру и купить другую. Тогда вы сможете еще раз запросить вычет и вам вернут налог в пределах оставшегося лимита: 260 000 – 195 000 = 65 000 рублей.

Воспользоваться остатком лимита при новых сделках можно лишь в том случае, если первое жилье вы купили и оформили на него налоговый вычет после 1 января 2014 года. До этой даты вычетом можно было воспользоваться только один раз, а неизрасходованные остатки лимита сгорали.

Как получить вычет на покупку жилья?

Есть два способа:

  • Прибавка к зарплате каждый месяц

Оформляется через работодателя. Удобно, если вы работаете в стабильной компании и вас устраивает, что деньги будут возвращаться небольшими порциями. Бухгалтерия просто не будет отчислять в налоговую ваш НДФЛ, а будет прибавлять его к вашему заработку. Для этого нужно взять в налоговой справку для бухгалтерии — уведомление о праве на имущественный вычет. Справка будет основанием для неудержания НДФЛ из вашей зарплаты до конца года (соответственно, придется получать такую справку каждый год).

Например, вы купили квартиру за 3 млн рублей (вычет в этом случае будет максимальным — 260 000 рублей). Если ваша зарплата 40 000 рублей, то вы будете получать ежемесячно еще 5 977 рублей в течение 3,5 лет — до тех пор, пока не получите все 260 000 рублей.

  • Одной суммой раз в год

Оформляется через налоговую по месту регистрации. Деньги поступают на ваш расчетный счет после камеральной проверки, в процессе которой налоговая выясняет, нет ли ошибок в ваших налоговых документах и соответствуют ли они закону. Такая проверка длится не более трех месяцев начиная с даты, когда вы подали документы. Если результат проверки положительный, то в течение месяца деньги поступят на ваш счет. Удобно, если вы работаете по договору подряда, являетесь ИП или просто не хотите дробить крупную сумму на 12 небольших.

Вычет на проценты по ипотеке

Покупка жилья в ипотеку также дает право на вычет по расходам на оплату процентов. Вы можете вернуть 13% от тех денег, которые потратили на погашение процентов по ипотеке, но не более 390 000 рублей. Этот лимит применяется к кредитам, выданным после 1 января 2014 года. Если вы взяли ипотеку до 2014 года, то можете получить вычет на расходы по выплате процентов без ограничений.

Такой вид вычета можно получить только по одному объекту недвижимости, вы имеете право выбрать, по какому именно. В состав вычета можно включить проценты по кредиту, который получен для рефинансирования ипотеки.

Получить вычет по расходам на оплату процентов можно либо в налоговой, либо у работодателя — так же, как и в случае с вычетом на квартиру.

Важно:

Имущественный налоговый вычет можно получить несколько раз в жизни за покупку нескольких объектов, но при одном условии — размер вычета по всем объектам в сумме не может превысить 260 000 рублей.

Если вы купили квартиру, а потом ее продали, вы все равно можете получить за нее налоговый вычет позже.

Если вы не получили всю сумму вычета, остаток вычета можно получить в другой налоговый период без ограничения по срокам.

Налоговый вычет не предоставляется при покупке квартиры у так называемых «взаимозависимых лиц» (супруги, родители, дети, братья и сестры, опекуны и подопечные).

Если вам нужно больше информации о налоговых вычетах, вы всегда можете обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС), где вам подробно ответят на все вопросы. Если вы не знаете, в какое отделение обращаться, можете выяснить это на сайте Федеральной налоговой службы, позвонить или даже записаться на прием онлайн.

Лента новостей

ЗУРХАЙ
с 10 по 16 апреля

Читайте также

Выезд ребенка за рубеж
Какие документы нужны?
15.04.2024
Правила проезда животных в поезде
Основные условия
12.04.2024
Интеллектуальная собственность
Что важно знать?
11.04.2024
Временная регистрация
Для чего нужна?
10.04.2024
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.