Производственная травма

Вопрос: «Что положено в случае получения травмы на рабочем месте?»
Юрий П.
Производственной считается травма, полученная работником во время выполнения трудовых обязанностей, в командировке или при выполнении поручения работодателя.
Также производственной считается травма, полученная:
- при поездке на работу или с работы на служебном транспорте;
- в обеденный перерыв;
- при выполнении сверхурочной работы.
Травма может быть легкой или средней степени тяжести, или тяжелая. В последнем случае обычно оформляется инвалидность, но в первую очередь нужно открыть больничный лист, даже если потом будет установлена производственная травма без потери трудоспособности.
На что сотрудник имеет право?
Выплаты пострадавшему полагаются от работодателя и ФСС. Они обязательно перечисляются, если производственная травма установлена комиссией, а в больничном листке стоит код «04».
Что еще важно учитывать:
- Выплаты перечисляются только при наличии акта о несчастном случае по форме н1.
- Листки нетрудоспособности сейчас выдаются только в электронном виде, но обращаться к врачу нужно лично, чтобы он осмотрел и открыл больничный.
- На размер большинства компенсаций влияет средний заработок.
Больничный оплачивается в размере 100% среднего заработка, причем неважно, сколько времени гражданин проработал в организации и какой у него страховой стаж. Деньги выплатит Социальный фонд России (СФР), но больничный нужно отнести работодателю.
Единовременная страховая выплата. Она полагается всем, кто получил тяжелую производственную травму. Ее размер – 131 731,99 руб., а перечисляет ее СФР. Чтобы получить деньги, нужно обратиться в СФР с актом Н-1 и справкой о результатах установления степени нетрудоспособности. Справку о степени утраты трудоспособности в процентах можно получить после прохождения медико-социальной экспертизы. Она оформляется при закрытии больничного, или если с момента несчастного случая прошло более 10 месяцев, но работоспособность не восстановлена в полной мере.
Оплата медицинских расходов. Если гражданину пришлось потратить много денег на лекарства и реабилитацию, все это должен возместить СФР за счет средств обязательного социального страхования. Но документы туда отправляет работодатель:
- извещение о страховом случае; акт расследования;
- программа реабилитации;
- кассовые чеки, подтверждающие затраты;
- медицинское заключение о характере и степени тяжести травмы.
Деньги перечисляются на счет сотрудника в течение трех дней от даты поступления документов в СФР.
Если гражданин хочет получить компенсацию затрат по программе реабилитации пострадавшего, получить путевку на лечение, а также получить или изменить электронный сертификат, он может подать заявление через Госуслуги.
Ежемесячная страховая выплата из фонда СФР. Она положена в том случае, если гражданин утратил трудоспособность или ему пришлось перейти на менее оплачиваемую должность из-за производственной травмы. Размер страховой выплаты рассчитывается с учетом двух факторов: средний заработок до травмы; степень утраты трудоспособности.
Компенсация морального вреда. Ее выплачивает виновник. Если гражданин получили травму на производстве по вине руководителя, взыскать деньги можно с него. Если же гражданин попали в ДТП по пути на работу, компенсация взыскивается с виновника аварии. Точную сумму вы определяете самостоятельно. Виновник может компенсировать все добровольно, но, если он отказывается, то можно обратиться с исковым заявлением в суд.