Справбюро 07.12.2023

Больничные при внешнем совместительстве

Положена ли выплата?
A- A+
Больничные при внешнем совместительстве
Номер один

Вопрос: «Подскажите, пожалуйста, как выплачивают больничные если работник является совместителем?»

Бальжима А.

Внешнее совместительство - это официальная работа одновременно у разных работодателей. Вот как при этом назначается пособие из-за болезни.

 Кто из текущих работодателей оплачивает первые три дня болезни?

- Все, если сотрудник трудился у них же в расчетном периоде, то есть два предшествующих календарных года. Каждый работодатель для расчета среднего заработка учтет только свои выплаты.

- Только один по выбору сотрудника, если в расчетном периоде он трудился у других работодателей. При этом учитываются выплаты со всех мест работы в расчетном периоде. Понадобится справка от остальных текущих работодателей, что они не выплачивали пособие по этому больничному.

- Один из первых двух вариантов по выбору сотрудника, если в расчетном периоде он работал и у текущих, и у других работодателей.

СФР оплачивает пособие начиная с 4-го дня и учитывает заработок со всех мест работы в расчетном периоде с учетом предельной базы. Если болеет ребенок, СФР оплачивает пособие с 1-го дня.

Куда обращаться за назначением пособия по беременности и родам?

Здесь действуют те же правила. Пособие женщине тоже могут назначить у всех или только у одного работодателя в зависимости от того, работала ли она у них в расчетном периоде.

Важно помнить, что эти правила распространяются на работу по трудовым договорам. По договорам ГПХ с 2023 года тоже полагаются больничные с учетом особенностей.

Читайте также

Купля-продажа авто на Госуслугах
Преимущества и условия
29.02.2024
Полис ОМС на ребенка
Условия получения
28.02.2024
Последствия занижения стоимости квартиры
Какие могут быть риски?
27.02.2024
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.