Справбюро 28.03.2024

Больничный и зарплата

Можно ли получать одновременно?
A- A+
Больничный и зарплата
Номер один

Вопрос: «Если работник оформил больничный лист и вышел на работу, то сможет ли он одновременно получать зарплату и пособие по временной нетрудоспособности?» 

Юлианна У.

Работник не может за один и тот же период времени получать и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности. Если работник заболел и открыл больничный, но позже решил продолжить работу, о чем сообщил работодателю, то в этом случае за отработанные дни он получит зарплату, а не пособие.

Так как больничный был открыт, данные об этом поступят в Социальный фонд России (СФР). Но перед выплатой пособия Фонд получает информацию о болезни работника от работодателя. Работодатель может подтвердить, что работник выполнял трудовые обязанности весь период болезни, и назначать пособие ему не нужно.

В сведениях, которые работодатель направит в СФР, все эти дни, которые сотрудник отработал, будут обозначены как исключаемые периоды. При полностью отработанном периоде больничного будет отмечен признак «Пособие не требуется».

Работодатели следят за соблюдением этих норм, так как их нарушение грозит им штрафом. Если работодатель представит неверные сведения в СФР, например, скроет факт выплаты зарплаты за дни работы по листку нетрудоспособности, то его может оштрафовать трудовая инспекция при проверке. Размер штрафа варьируется от 1 000 до 50 000 рублей, а повторное нарушение влечет повышенные штрафы и дисквалификацию должностных лиц.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.