Справбюро 09.04.2024

Размер аванса

Из чего складывается?
A- A+
Размер аванса
Номер один

Вопрос: «Из чего складывается размер аванса?» 

Людмила Павловна

Отвечает Роструд:

- По закону зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. При определении размера первой выплаты, так называемого аванса, должно учитываться фактически отработанное работником время (фактически выполненная работа). То есть размер аванса не может быть меньше, чем размер заработной платы за фактически выполненную работу в течение половины месяца.

Правовое обоснование: заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ)

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Читайте также

Кредит: кто может запретить его взять?
Разберем интересный вопрос
20.05.2024
Возврат денег за увядший букет
На что имеет право покупатель?
16.05.2024
Доплата за работу коллеги
В каком размере положена?
15.05.2024
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.