Справбюро 27.12.2024

Новые правила регистрации блогеров

Что изменится?
A- A+
Новые правила регистрации блогеров
Pixabay

Вопрос: «Правда ли, что введены новые правила регистрации блогеров?» 

Павел О.

С 1 ноября каждый блогер, имеющий персональную страницу в соцсетях, на которую подписаны более 10 тыс. человек, обязан предоставить в Роскомнадзор сведения о себе. Такая обязанность появилась еще с 8 августа 2024 года, однако фактически ее исполнить стало возможно только с ноября.

К числу соцсетей, данные по которым нужно подать, относятся: Likee, TikTok, Twitter, YouTube, "ВКонтакте", "Одноклассники", Telegram, LiveJournal, "Пикабу", Pinterest, Rutube, "Дзен", Twich, Yappy.

Подать сведения о себе нужно один раз, повторная регистрация не потребуется. Отказать в регистрации Роскомнадзор может из-за неполноты предоставленных необходимых для регистрации данных. Заблокировать канал могут, если владелец, не передав свои сведения Роскомнадзору, продолжит после 1 января 2025 года размещать рекламу.

Подать заявление можно на Госуслугах или сайте Роскомнадзора, указав:

- наименование персональной страницы и ее адрес в интернете;

- данные о пользователе соцсети (фамилию, имя и отчество; иностранцам нужно еще указывать страну проживания);

- юрлицам - название организации, организационно-правовую форму, регистрационный номер;

- для ИП - фамилию, имя и отчество, а также регистрационный номер, для иностранных компаний - название, страну регистрации, налоговый идентификатор;

- контактный номер и email).

Если у блогера каналы и страницы в разных соцсетях, то нужно подать сведения по каждой странице или каналу в каждой соцсети отдельно.

Соответствующее заявление пользователь должен подать в течение 10 рабочих дней с момента, когда количество подписчиков регистрируемого канала или страницы превысило 10 000 человек. После включения в перечень владелец странички (канала) в социальной сети должен разместить в её описании уникальную ссылку на запись в реестре Роскомнадзора.

Напомним, с 1 января 2025 года пользователи страниц, сведения о которых не включены в перечень Роскомнадзора, не смогут размещать у себя рекламу и предложения по финансированию своих ресурсов, а другие каналы не смогут репостить их сообщения. Проверить, включен ли ресурс в соответствующий перечень, можно на специальном сервисе Роскомнадзора.

Читайте также

Отработка после увольнения
Обязательна ли она?
23.01.2025
Дарение жилья через нотариуса
Разберем важные моменты
22.01.2025
Оплата электронного больничного
На что рассчитывать?
20.01.2025
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.