09.02.2012 в 00:00

Число свадеб уменьшилось

Жители Бурятии опасаются вступать в брак из-за високосного года.

Наступивший год - високосный, и существует поверье, что любое глобальное начинание этого года закончится как минимум неприятностями. В том числе женитьба. Как оказалось, неизвестно откуда взявшееся поверье очень влияет на сознание людей.
A- A+
Самое интересное в том, что и в самом деле никто не знает, на чем основано это поверье и откуда оно вообще повелось. Еще большая загадка - это происхождение слова «високосный». Даже в Интернете сложно найти хотя бы более или менее подробную информацию. Тем не менее мы склонны верить даже в том, о чем знаем очень мало. В подтверждение тому свидетельствует статистика свадебных регистраций.

Как рассказали в городском Дворце бракосочетания, в конце прошлого года происходил настоящий ажиотаж. Пары, подающие заявления, просили, чтобы их обязательно расписали до наступления нового года именно по причине того, что в следующем жениться нельзя.

В среднем, за последние пять лет количество регистраций в городском Дворце бракосочетания варьируется от двух до двух с половиной тысяч. Самое минимальное количество браков зарегистрировано также в високосном, 2008 году - тогда поженились 1982 пары. Исходя из долгосрочных наблюдений за статистикой, можно сделать вывод о том, что в високосные годы число желающих вступить в брак падает примерно на 20—30 %.

Наступивший год можно оценивать пока что только по одному месяцу, но и он свидетельствует о большом влиянии предрассудков на наше сознание. В январе этого года поженилось 70 пар, а в январе прошло года 114.

- На мой взгляд, это глупость. У нас менталитет такой - мы подвержены самым разнообразным предрассудкам. Но как показывает практика, люди могут жениться в самый благоприятный день, но если они не умеют прощать и слышать друг друга, их брак может продлиться считаные дни, - говорит руководитель городского Дворца бракосочетания Надежда Сучкова.

В данном случае «считаные дни» - это не аллегория. Действительно, в прошлом году был случай, когда во дворце бракосочетания зарегистрировалась пара. Свадьба произошла в субботу. А через два дня, в понедельник, молодой человек вернулся и уверенно заявил, что хочет развестись, и подал заявление на развод.

Нередки случаи, когда люди женятся в мае или 13 числа, но потом живут долго и счастливо. Все зависит исключительно от самих супругов.

- Мы поженились в високосный год, и у нас никаких сомнений по поводу свадьбы не было. Мы не суеверные, да и вообще, лично мне в этот год, как правило, в чем-то везет. В браке мы уже восемь лет, и наша семейная жизнь складывается замечательно, поэтому все эти суеверия - просто глупые выдумки, - поделился личным опытом житель Улан-Удэ Александр Матвеев.

Представители религиозных конфессий также снисходительно посмеиваются над подобными предрассудками.

- Я, как наверное большинство, не знаю само значение слова «високосный». Поэтому мне не понятно, чем этот год может отличаться от других. Какое значение имеет разница в один день? Здесь не прослеживается никакой логики, по-моему, это суеверие, просто средневековье какое-то! Вообще, люди - удивительные существа, они не гнушаются делать те вещи, которые действительно нельзя делать - например, пить, ругаться матом, но зато строго следуют надуманным предрассудкам, - так считает Рыгзен лама.

Ирина Ревенская, «Номер один».

Читайте также

Леса гибнут из-за сосен
Десятилетия лесозаготовок довели тайгу до катастрофы
19.07.2025 в 07:00
Зампред правительства России оценил искусственный интеллект в Бурятии
Дмитрий Григоренко знакомится с работой по цифровизации республики
18.07.2025 в 19:15
В Улан-Удэ отловили шесть начинающих байкеров
Родителей призывают не рисковать жизнью своих детей
18.07.2025 в 17:31
На девушку в Улан-Удэ завели уголовное дело за чрезмерную любовь к пылесосам
Ловкачка оставила без дорогой техники многих горожан
18.07.2025 в 16:23
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.