16.02.2012 в 00:00

Куда пропадают люди в Бурятии

По данным Управления уголовного розыска по Бурятии, в 2011 году в республике разыскивалось 1477 без вести пропавших человек. Найдено было 853 человека, и только 68 из них действительно стали жертвами преступлений. Большинство же пропавших «пропали» по своей воле.
A- A+
- Среди разыскиваемых есть две большие категории людей, которые уже пропадали и которые пропадают в первый раз, - говорит оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска МВД по РБ майор полиции Наталья Захарова. - Для основной массы разыскиваемых «пропасть без вести» уже традиция. В каждом случае проводится обширная оперативно-розыскная работа: справки, опросы, осмотр места жительства и т.д. Находишь человека, приводишь, закрываешь уголовное дело, а через месяц приходит заявление от родственников, что он снова пропал.

Как отмечают оперативники, бывает, что находят людей уже мертвыми. Однако таких дел меньшинство. В основном пропадают с целью уйти от каких-либо проблем.

Проститутка Валентина

Валентина (имя изменено) родилась в Иркутске, училась в престижной школе и в хорошем институте, получила профессию врача. Хорошая работа, муж, трое детей, дом -- полная чаша. Когда произошла смена ценностей у женщины, неизвестно.

Бросив работу в лечебном учреждении, Валентина занялась проституцией. Была не раз бита за это мужем и однажды даже побрита наголо. Вскоре муж ушел из семьи. Валентина, оставшись одна, «скинула» детей своей старенькой матери и полностью посвятила себя первой древнейшей профессии. В апреле прошлого года Валентина ушла из дому, не звонила, не давала о себе знать.

Мать Валентины, зная свою дочь, ждала возвращения, но когда прошло несколько месяцев, все-таки решила подать в розыск. Содержать двух уже подросших детей-школьников на маленькую пенсию пожилой женщине было трудно. В декабре прошлого года, ввиду длительного отсутствия Валентины и сведений о ней, было возбуждено уголовное дело по ст. 105 «Убийство». В феврале Валентину нашли, живой и здоровой. Все десять месяцев женщина «работала» в поте лица, зарабатывая, как она говорит, по 10 тысяч в день. Однако ни копейки из этих денег она не дала своим детям.

Романтическое путешествие в Баргузин

Оксана (имя изменено) жарким августовским днем стирала белье, когда на сотовый позвонил ее жених и пригласил на чей-то день рождения. Оксана бросила стирку, мигом собралась и побежала на встречу, сказав своей пожилой матери, что скоро будет.

Но мама, сын–подросток и не достиранное белье так и не дождались Оксану, больше они ее не видели. По сотовому телефону Оксана ответила лишь один раз, сказав, то у нее все хорошо. На все остальные звонки встревоженной матери и сына Оксаны отвечал какой-то незнакомый мужчина, говоря: «Вы ошиблись номером». Мать женщины подала заявление на розыск, было возбуждено уголовное дело.

Оксану нашли лишь в ноябре. Оказалось, что женщина, возвращаясь с праздника, спонтанно решила жить у жениха. А затем она уехала с ним в Усть-Баргузин на строительство коттеджа, в своеобразное «романтическое путешествие». А средств связи у них там не было. В ноябре она вернулась в город. Несмотря на то, что Оксана дала показания и дело прекращено, возвращаться в семью она не спешит.

Хочу жить с мамой!

Еще в раннем детстве Ирину (имя изменено) обидела судьба: мать бросила ее сразу после рождения, отца убили, когда девочке было семь лет. Ирина стала сиротой, и ее поместили в детский дом в Кяхте. Там Ирину нашла биологическая мать и забрала к себе. Но не прошло и месяца, как девочка сбежала от сильно пьющей матери. Ее опять поместили в другой детский дом. В 13 лет Ирину удочерила приличная сельская семья, дала ей дом, заботу, образование. Но девушке с тяжелым прошлым было трудно найти общий язык с приемными родителями.

После девятого класса Ирина поступила в один из улан-удэнских колледжей, жила у бабушки, потом в общежитии. В июне прошлого года Ирина исчезла, в последний раз ее видели на рынке «Центральный», где она подрабатывала продавцом. Приемные родители подали заявление на розыск. Нашли девушку спустя несколько месяцев. Она и не думала скрываться, просто ушла жить в другое место, с другими, хорошими, по ее мнению, людьми.

- Кому-то плохо в семье, у кого-то обиды, и люди уходят по-английски, - говорит Наталья Захарова. - А сотрудникам уголовного розыска приходится выполнять огромный объем работы, чтобы выяснить, куда пропал человек.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Читайте также

Мясо из Монголии не спасет Бурятию
Но может помочь снять остроту «мясных перекосов»
02.07.2025 в 06:00
Работники культуры в Бурятии могут получить до 2 миллионов рублей
Для этого нужно подать заявку на участие в программе «Земский работник культуры»
01.07.2025 в 17:58
Жительница Курумканского района стала логопедом на средства соцконтракта
Теперь она помогает детям с речевыми нарушениями
01.07.2025 в 17:39
В Улан-Удэ обучат вождению на электросамокатах
Обучение проведет служба проката
01.07.2025 в 17:03
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.