07.03.2012 в 00:00

На расселение погорельцев нет денег

5 марта ночью в Улан-Удэ на Мясокомбинате сгорел дом № 39 по улице Гармаева. Он уже был признан аварийным, но не успел прекратить существование естественным путем. Мэрия в спешном порядке ищет деньги для расселения погорельцев.
A- A+
Как сообщает ГУ МЧС по Бурятии, пожар начался около 12 часов ночи. На момент прибытия первого подразделения горела крыша дома, шел дым из окон квартир второго этажа.

32 жителя дома, в том числе 11 детей, во время пожара самостоятельно эвакуировались. Погибших нет, но по данным мэрии, трое граждан госпитализированы в БСМП. В результате пожара огнем уничтожена крыша дома, повреждены четыре квартиры на втором этаже.

По словам погорельцев, многие из них постоянно «сидели на документах», в любой момент ожидая подобного происшествия. Но все равно большая часть их имущества пострадала от пожара.

- Мне дочка звонит в первом часу ночи, говорит: «Папа, пожар, я только документы сумела вытащить», - рассказывает Сергей Цыбиков, житель дома № 39 по улице Гармаева, который этой ночью был на работе. Он считает, что причиной возгорания было короткое замыкание.

- Около 12 часов свет начал моргать, замыкание было, и потом моментально полностью всю крышу охватило пламенем, - сообщил Сергей Цыбиков, ссылаясь на слова дочери.

По словам погорельцев, здание 1936 года постройки, было признано аварийным. Однако расселить жильцов обещали не раньше 2014 года.

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев лично осмотрел место происшествия. Жители сгоревшего дома обратились к мэру с вопросом, где им жить дальше, считая, что в экстренных случаях мэрия должна помочь.  

- Интересно, вы считаете, мы что, предполагаем, планируем, что вы сгорите, что ли? У нас нет такого, что мы ждем, что кто-то сгорит, и предоставить им жилье. Вы считаете, какое-то запасное жилье есть? Нет такого жилья, - ответил Геннадий Айдаев. - Самим надо, прежде всего, думать-то! Восемь приватизированных квартир! Вы должны, прежде всего, сами думать о сохранности! Ну, вчера, рассказывают, у вас тут черти что было. Выборы отмечали? Кто-то нормальный был, кто-то вообще совершенно неживой, пьяные ходят.

Жители дома принялись возражать: «А как мы должны знать? Никто от этого не застрахован!» Как сообщил исполняющий обязанности заместителя мэра по развитию инфраструктуры Евгений Голод, предварительная версия пожара -- короткое замыкание проводки. По словам мэра, в случае если это подтвердится, мэрия подаст в суд на управляющую компанию, и все расходы по расселению погорельцев лягут на их плечи.

- Если это действительно из-за короткого замыкания, я буду предъявлять иск управляющей организации. Потому что вы обязаны содержать в надлежащем порядке электросистему. Будем за ваш счет людей расселять, - сказал Геннадий Айдаев представителю управляющей компании. - Раз вы обслуживаете, деньги собираете, вы и обязаны предоставить.

Также мэр дал указание рассмотреть вопрос о приобретении для пострадавших соответствующего жилья на вторичном рынке за счет бюджета. Он добавил, что на данный момент в городской казне нет средств для покупки жилья для погорельцев, и мэрия будет обращаться за помощью к президенту Бурятии. На данный момент на новое жилье претендует 15 семей.
В завершение визита мэр пообещал, что жителей из дома 39 по улице Гармаева обеспечат жильем в течение месяца. До тех пор им придется временно проживать у родственников. Также предоставлен приют в доме культуры «Савва». Для переезда мэрия Улан-Удэ предоставила грузовик.

Алексей Пятков, для «Номер один».

Читайте также

В районе Бурятии ночью сгорел жилой дом
Видео: огонь уничтожил несколько строений, расположенных на одном участке
16.01.2022 в 21:26
В Бурятии у стен монастыря построили ледовый городок
Всех верующих приглашают принять участие в крещенских купаниях
16.01.2022 в 18:55
Житель Бурятии отработает 200 часов за пьяное вождение
Мужчину уже лишили водительских прав за аналогичное преступление, однако он выводов не сделал
16.01.2022 в 18:22
В Бурятии обновят автопарк скорой помощи
Алексей Цыденов распорядился приобрести 10 спецмашин для перевозки больных
16.01.2022 в 18:08
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.