20.06.2012 в 09:55

Перерасчеты запутали инвалидов

В доме по улице Димитрова, 1 проживает шесть инвалидов, каждому из которых полагается государственная льгота на коммунальные услуги в размере 50 %. Приходит эта льгота в денежном виде ежемесячно вместе с пенсией. Но на этот раз неожиданно для льготников сумма государственной помощи сократилась в два раза.
A- A+
Валентина Раковская - одна из получателей этой льготы. У нее установлены все индивидуальные счетчики, нет никаких долгов. Более того, она оплачивает все даже за два месяца вперед. У пенсионерки каждая копейка просчитывается ею лично, есть даже своеобразная домовая книга – в которой расписано буквально все – показания счетчиков, количество израсходованных литров воды - все досконально. Все цифры Валентина Владимировна складывает столбиком или используя старые деревянные счеты, потому как средств на покупку калькулятора не имеет. Почему с нее и с других инвалидов вдруг вырезана часть льгот, она не понимает и считает все это махинациями министерства социальной защиты населения и ТГК-14.

Как разъясняют в ТГК-14 и министерстве социальной защиты населения, льготники переживают зря. Тот факт, что в этом месяце льгота для некоторых инвалидов стала меньшей, чем прежде, объясняется перерасчетом платы за услуги ресурсоснабжающих организаций:

- Дело в том, что мы делали этим жителям перерасчет по отоплению, вернув часть платежей. Деньги перечислены в счет погашения следующих платежей. Таким образом, в один из месяцев каждый из жителей получил счета гораздо меньшие, чем обычно. А льгота рассчитывается исходя из фактических начислений. Если жители заплатили меньше, то и льгота будет меньше, - разъясняют в ТГК-14.

Льгота для инвалидов предоставляется в размере 50 % от общей суммы, начисленной за все коммунальные услуги. Например, если в этом месяце общая сумма была 2000 рублей, то льгота будет в размере 1000 рублей. Если все расходы в другом месяце составляют всего одну тысячу рублей, то и льгота будет в размере 500 рублей. Таким образом, уже в следующие месяцы, когда размер затрат на оплату коммунальных услуг вновь станет прежним, и льготы также станут прежними.

Такая арифметика для пенсионеров непонятна. Они уверены, что раз льготы резко сократились, значит, их непременно кто-то обманывает. И таких «обманутых» в министерство социальной защиты обращается немало.

- При установлении приборов учета размер льгот будет зависеть от фактического потребления коммунальных услуг. В случае уменьшения оплаты за коммунальные услуги размер выплаты мер социальной поддержки также уменьшится, так как размер льготы не может превышать размер оплаты за фактическое потребление коммунальных услуг, - говорят в ведомстве.

По нашей просьбе специалисты министерства социальной защиты обещали приехать к Валентине Раковской на дом и разъяснить ситуацию. Однако потом, видимо, передумали. Пенсионерка до сих пор твердо убеждена, что ее обманывают, и, не надеясь уже на помощь прессы, пишет заявления в прокуратуру, президенту республики, счетную палату.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Читайте также

Жители пригорода вынуждены ездить в Улан-Удэ на такси
Каждая поездка стоит свыше тысячи рублей
16.07.2025 в 17:40
Пьяная парочка в Улан-Удэ устроила гаишникам ночное представление
О нарушителях сообщили бдительные горожане
16.07.2025 в 17:19
Самолет Ту-154 совершил аварийную посадку в аэропорту Улан-Удэ
Он летел по маршруту Благовещенск – Новосибирск
16.07.2025 в 17:11
Ветерану ВОВ из Бурятии исполнилось 101 год
Его супруга недавно встретила 98-й день рождения
16.07.2025 в 16:55
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.