10.07.2012 в 10:37

Докажи, что ты не шпион

Российская Госдума практически единогласно приняла в первом чтении новый законопроект о некоммерческих организациях. В случае окончательного принятия поправок, получающие финансирование извне НКО (некоммерческие организации) должны будут регистрироваться в статусе «иностранных агентов».
A- A+
Я уже несколько лет состою в региональной общественной организации «Эколига». Она была создана выпускниками международной летней обменной экологической программы Тахо-Байкал институт. В начале пути мы пробовали заниматься фандрайзингом (поискам средств на проекты) и приходили в разные ведомства и говорили что мы российско-американская организация, а нам отвечали: «Пусть вам американцы деньги и платят». Поэтому мы и создали наше НКО.  

В основном мы занимаемся ботаническими исследованиями и экологическим образованием. Пару недель назад для школьников из Горячинска проводили экскурсии, на днях собираемся в экспедицию в Баргузинскую долину для изучения редких растений. И все это благодаря зарубежному гранту из фонда, куда входят такие известные международные организации как «Flora and Fauna International», «BirdLife International» и другие.   

Когда я собрал материал для «Белой книги Байкальского региона (Белая книга Байкальского региона. – Улан-Удэ:  Изд-во «Экос», 2009. – 70 с. – вы ее можете найти в Интернете), то оказалось, что основными направлениями деятельности общественных экологических организаций нашего региона являются: экологическое образование, общественная экологическая экспертиза, экотуризм, эколого-ориентированные предпринимательские инициативы, поддержка особо охраняемых природных территорий и культурных традиций и обычаев коренных народов.

Всего реально действующих общественных экологических организаций в Бурятии около 26. Не все они известны и активны, но работают именно в той отрасли, где государство пасует. Львиная доля экологических НКО существует за счет зарубежных грантов, ведь отечественных фондов очень мало, а получить спонсорскую помощь от фирм (за редким исключением) практически не возможно.

Кстати, это не первая попытка государства взять под контроль финансирование НКО, ведь государство очень интересуется зарубежными деньгами. А нашей антиэкологичной власти очень неудобно слышать конструктивную критику в свой адрес. Этот инструмент дает право называть неугодных иностранными агентами – читай шпионами. Чего же теперь ожидать в случае принятия этого закона? Число общественных организаций уменьшится ровно до того количества, удобного власти.

От отмены крепостного права нас отделяют 151 год, а от сталинских застенок и «шарашек» - каких-то 60 лет, а построение демократического общества насчитывает в лучшем случае только третий десяток.

Попробуйте провести мысленный эксперимент: докажите, что вы не верблюд. Ну, как? Получилось? У меня нет.

А нам общественникам остается только слышать:

- Ату их, ату!

Читайте также

На Левом берегу в Улан-Удэ частные дома оборудуют системами отопления
Эти дома стали первыми среди запланированных 160 домов, которые переведут на электрическое отопление
10.07.2025 в 13:21
В Бурятии назвали район, где страшно ездить
Там происходит почти каждое шестое пьяное ДТП
10.07.2025 в 13:18
В Wildberries рассказали о новой схеме мошенников на маркетплейсе
Мошенники крадут данные и деньги россиян, обещая легкий заработок
10.07.2025 в 12:40
В России рухнуло производство водки и коньяка
Молодое поколение отказывается потреблять «напитки для скуфов»
10.07.2025 в 12:28
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.