01.08.2012 в 08:45

Как сделать Улан-Удэ чистым

За последнюю неделю городские власти озвучили сразу две инициативы, направленные на улучшение нравов и благоустроенности города Улан-Удэ. Во-первых, предложено создать экологическую полицию, наказывающую за несанкционированные свалки, во-вторых, обещана организация уличных зон, «свободных от курения». Но, как представляется, все эти инициативы не принесут существенной пользы.
A- A+

В городе есть печальный опыт внедрения полезных запретов – вот уже несколько лет под страхом административного наказания нельзя употреблять алкогольные напитки в общественных местах. Какое-то время благоразумная часть горожан, опасаясь наказания и, правда, не употребляла. Но затем перестали бояться наказания даже и они. Потому что его нет. Редкие патрули полиции, проявляя толерантность к согражданам, наказывали по статье только особо буйных уличных выпивох. Спокойным же в вежливой форме предлагалось убрать алкоголь и покинуть общественное место. Таким образом, полиция убивала двух зайцев: улучшала свой имидж в глазах подведомственного населения, а также сокращала количество бумажной работы (оформлять административное правонарушение долго и малоувлекательно). Попутно, однако, погибал и третий, совершенно невинный заяц. Граждане, видя такое отношение, быстро сообразили, что распивать спиртное на улице – не так уж и страшно. Главное не буянить, не валяться на земле и не распивать алкоголь под окнами правительственных учреждений. Но это и раньше не приветствовалось. В результате большинство общественных мест, за редкими исключениями, есть одна большая распивочная. Пройдитесь в вечернее время (да и в дневное, собственно) по набережной в центре города. Не пьют там только фонарные столбы. Я уж не говорю про санкционированные или несанкционированные пляжи возле любого водоема на всей территории республики. А ведь это тоже общественные места.

Та же перспектива ждет и последние идеи городской администрации. Если не будет соблюден принцип, без которого все эти бумажные запреты просто не дадут никакого эффекта. Принцип прост - за нарушение установленных законом норм поведения должно следовать неотвратимое и жесткое наказание.

Примером тут является город  Сингапур. Еще в 70-е годы 20-го века это был не самый чистый город на планете. Нынешний Сингапур  поспорит по чистоте с любой европейской столицей. Все потому, что там стали активно применять европейский же опыт с поправкой на свою ситуацию. То есть ввели жесточайшие наказания за перечень как бы малозначительных правонарушений. Прошелся по газону? Штраф 500 долларов. Жуешь жвачку на улице? Штраф 1000 долларов. Решил перекусить на бегу? Штраф 500  долларов. А если ты, не дай бог, в общественном месте плюнул мимо урны, добро пожаловать в гостеприимную сингапургскую тюрьму. Сейчас этот город считается мировым рекордсменом по числу запрещающих табличек. Легче перечислить то, что там можно делать на улицах, чем то, что нельзя. Но самое главное, за несоблюдение запретов в Сингапурее следует жесткое и неотвратимое наказание. Как результат – чистые улицы, по которым приятно ходить.

Может наказывать за употребление жвачки в общественном месте у нас еще и рановато (хотя желательно – все дорогущие каменные тротуары вокруг фонтанов толстым слоем залеплены выплюнутой резинкой). А вот по поводу захламления улиц частного сектора мусором действительно пора организовывать масштабные репрессии.

Андрей Аносов, «Номер один».

Читайте также

В Бурятии мошенники добрались до сельского пожилого учителя
Мужчина остался без 300 тысяч рублей
09.10.2024 в 11:12
В Бурятии ветер повалил деревья на трассу
Для расчистки дороги выехали рабочие
09.10.2024 в 11:04
В Бурятии запустили флэшмоб «Старые добрые бумажные письма»
Он приурочен ко Всемирному дню почты
09.10.2024 в 10:58
17 задержанных водителей в Бурятии оказались пьяными
Всех их отстранили от вождения
09.10.2024 в 10:49
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.