04.09.2012 в 08:56

ВЭБу предложили потратить в Бурятии 214 млрд. рублей

Эксперты Высшей школы экономики признали, что «Байкальская гавань», агропромышленный кластер и переработка полезных ископаемых достойны финансирования из «нефтяных» денег

A- A+

3 сентября комиссия Высшей школы экономики (ВШЭ) назвала 17 проектов, которые будут финансироваться по программе развития Дальнего Востока и Восточной Сибири из средств Фонда национального благосостояния. Всего комиссия рассмотрела около 3000 заявок, но большинство из них представляли собой лишь бизнес-идеи, сказано в заявлении комиссии.

В короткий список реальных предложений попали три проекта из Бурятии: туристско-рекреационная особая экономическая зона «Байкальская гавань» (80 млрд. рублей), а также проекты создания агропромышленного кластера (17,4 млрд. рублей) и освоения месторождений полезных ископаемых (117 млрд. рублей).

Отложенные правительством на «черный день» деньги, пойдут в регион через дочернюю структуру Внешэкономбанка - Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ). Он сможет участвовать в проектах в качестве инвестора, соинвестора или просто координатора по привлечению инвестиций.

В случае с проектами из Бурятии речь идет о частно-государственном партнерстве. Например, при создании агропромышленного кластера государство построит инфраструктуру и сможет прокредитовать бизнесменов, которые возведут фермы и перерабатывающие производства. Впрочем, никто не запрещает предпринимателям строить и на свои средства.

Из 17 заявок половина касаются переработки полезных ископаемых. В Бурятии это Озерный, Холоднинский и Назаровский ГОКи, Ермаковский ГМК (на этом этапе они объединены в один инвестиционный проект). Государство в лице ФРДВ планирует подвести к ним инфраструктуру, например, железнодорожные ветки и ЛЭП. При этом месторождения будут разрабатывать за свой счет сами собственники.

«Самые перспективные направления связаны с реализацией сырьевых проектов», - подчеркнул член комиссии ВШЭ Виктор Колесник. По его словам, в нашем регионе и на Дальнем Востоке нельзя строить сборочные цеха, потому что спрос на высокотехнологичную продукцию весьма низок, а возить товары на запад – дорого.

ФРДВ должен определиться с конкретным финансированием проектов до конца 2012 года.

Отметим, что на встрече руководства фонда с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, которая прошла в апреле этого года, республика представила 50 проектов.

- Мы сделаем все возможное, чтобы участвовать в развитии экономики Бурятии, - сказал тогда Наговицыну гендиректор фонда Геннадий Алексеев. 

Регион и ФРДВ подписали соглашение о сотрудничестве. Среди первоочередных проектов для реализации, в апреле называлась достройка улан-удэнской ТЭЦ-2.

- Мы должны сделать так, чтобы станция была достроена из внетарифных источников финансирования, - отметил тогда Алексеев.

Константин Гетманский для «Номера один».

Читайте также

Леса гибнут из-за сосен
Десятилетия лесозаготовок довели тайгу до катастрофы
19.07.2025 в 07:00
Зампред правительства России оценил искусственный интеллект в Бурятии
Дмитрий Григоренко знакомится с работой по цифровизации республики
18.07.2025 в 19:15
В Улан-Удэ отловили шесть начинающих байкеров
Родителей призывают не рисковать жизнью своих детей
18.07.2025 в 17:31
На девушку в Улан-Удэ завели уголовное дело за чрезмерную любовь к пылесосам
Ловкачка оставила без дорогой техники многих горожан
18.07.2025 в 16:23
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.