04.09.2012 в 08:56

ВЭБу предложили потратить в Бурятии 214 млрд. рублей

Эксперты Высшей школы экономики признали, что «Байкальская гавань», агропромышленный кластер и переработка полезных ископаемых достойны финансирования из «нефтяных» денег

A- A+

3 сентября комиссия Высшей школы экономики (ВШЭ) назвала 17 проектов, которые будут финансироваться по программе развития Дальнего Востока и Восточной Сибири из средств Фонда национального благосостояния. Всего комиссия рассмотрела около 3000 заявок, но большинство из них представляли собой лишь бизнес-идеи, сказано в заявлении комиссии.

В короткий список реальных предложений попали три проекта из Бурятии: туристско-рекреационная особая экономическая зона «Байкальская гавань» (80 млрд. рублей), а также проекты создания агропромышленного кластера (17,4 млрд. рублей) и освоения месторождений полезных ископаемых (117 млрд. рублей).

Отложенные правительством на «черный день» деньги, пойдут в регион через дочернюю структуру Внешэкономбанка - Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ). Он сможет участвовать в проектах в качестве инвестора, соинвестора или просто координатора по привлечению инвестиций.

В случае с проектами из Бурятии речь идет о частно-государственном партнерстве. Например, при создании агропромышленного кластера государство построит инфраструктуру и сможет прокредитовать бизнесменов, которые возведут фермы и перерабатывающие производства. Впрочем, никто не запрещает предпринимателям строить и на свои средства.

Из 17 заявок половина касаются переработки полезных ископаемых. В Бурятии это Озерный, Холоднинский и Назаровский ГОКи, Ермаковский ГМК (на этом этапе они объединены в один инвестиционный проект). Государство в лице ФРДВ планирует подвести к ним инфраструктуру, например, железнодорожные ветки и ЛЭП. При этом месторождения будут разрабатывать за свой счет сами собственники.

«Самые перспективные направления связаны с реализацией сырьевых проектов», - подчеркнул член комиссии ВШЭ Виктор Колесник. По его словам, в нашем регионе и на Дальнем Востоке нельзя строить сборочные цеха, потому что спрос на высокотехнологичную продукцию весьма низок, а возить товары на запад – дорого.

ФРДВ должен определиться с конкретным финансированием проектов до конца 2012 года.

Отметим, что на встрече руководства фонда с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, которая прошла в апреле этого года, республика представила 50 проектов.

- Мы сделаем все возможное, чтобы участвовать в развитии экономики Бурятии, - сказал тогда Наговицыну гендиректор фонда Геннадий Алексеев. 

Регион и ФРДВ подписали соглашение о сотрудничестве. Среди первоочередных проектов для реализации, в апреле называлась достройка улан-удэнской ТЭЦ-2.

- Мы должны сделать так, чтобы станция была достроена из внетарифных источников финансирования, - отметил тогда Алексеев.

Константин Гетманский для «Номера один».

Читайте также

Мелодии предков
Как бурятские песни оказались хитом среди жителей Магаданской области
27.07.2024 в 08:00
В Улан-Удэ сокращают выдающиеся умы
Некрасивая история случилась в Институте физического материаловедения СО РАН
27.07.2024 в 07:00
Мужчина и две женщины погибли на пожаре в Улан-Удэ
Предварительно, причиной возгорания стала неосторожность при курении
26.07.2024 в 17:57
Более 90 сотрудников Почты России в Бурятии получили награды
Награждение приурочили ко Дню российской почты
26.07.2024 в 17:50
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.