10.10.2012 в 08:07

Должна ли республика вкладывать миллионы в профессиональный спорт?

За последние полтора года в Бурятии возродились две единственные профессиональные спортивные команды, волейбольная «Хара Морин» и футбольная «Селенга». «Хара Морин» начала играть, пропустив один игровой сезон из-за отсутствия денег и поддержки правительства республики, а «Селенга» с помпой вышла из комы, в которой благополучно пребывала с 2004 года.
A- A+

Бюджетная инъекция

В обоих случаях решающим фактором «возрождения» стала поддержка республиканских властей. В случае с «Хара Морин» это девять миллионов в год плюс к двадцати, которые вкладывает в команду ее владелец, генеральный директор ООО «ЗОЛ» Лев Асалханов. «Селенгу» же поставили на полный бюджетный «подсос» в 8,8 млн рублей, которые в следующем сезоне должны превратиться в 15 млн в случае, если команда выйдет во второй дивизион.

Деньги не ахти какие, особенно в масштабах профессионального спорта. Например, братский «Сибиряк», играющий во втором дивизионе, имеет бюджет в 25 млн рублей, которого едва-едва хватает на «поддержку штанов». Однако, с другой стороны, таких денег не видит ни один любительский вид спорта, который, по логике, и должен в первую очередь поддерживаться государством.

В современном спорте профессионалы и любители жестко разделены по этому принципу. Профессиональные спортсмены, а тем паче профессиональные спортивные клубы, сами зарабатывают деньги и сами их тратят на покупку игроков, на развитие клуба, на пиар, на благотворительность, на что угодно, так как клуб всегда принадлежит частным лицам. Это как в бизнесе: есть процветающие компании, сумевшие правильно выстроить менеджмент, есть догоняющие и есть банкроты. Здоровая конкуренция позволяет оставаться на плаву лучшим, а спорт и болельщики от этого только выигрывают.

Но есть в России и когорта некоммерческих клубов, принадлежащих городу, субъекту Федерации или некоммерческому партнерству, поддерживаемому государством, которые как бы где-то играют, вечно плетутся в хвосте и вечно просят денег на свое жалкое существование. Как правило, на игры этих команд, если кто и ходит, так это друзья и родственники игроков, больше никому такой мазохизм не интересен. Сейчас такую картину мы наблюдаем на играх «Селенги».

Мотивация у наших властей самая благая – спортивно-патриотическая, дать городу и республике возможность болеть за команду, гордиться спортсменами, брать с них пример, развивать волейбол и футбол среди молодежи, пропагандировать здоровый образ жизни и т.д. Никто не спорит, это тоже стратегия, которая рано или поздно может выстрелить, но при определенных условиях.  

Гюльчатай, открой личико

Во-первых, если уж Бурятии на деньги ее налогоплательщиков подарили команду, наверное нужно было Бурятию и команду познакомить. Если сейчас навскидку спросить простых жителей, кто играет за «Хара Морин» или за «Селенгу», вряд ли кто-то назовет хотя бы капитанов. Еще прежний состав «Хара Морин», игравшей в лиге Б, жаловался на то, что девушек путают с предшественницами. Что уж говорить, за автографами тоже не обращались. Новый же состав лошадок Лиги А незнаком даже специалистам, кроме американки Киа Бердин.

К слову, в нынешнем основном составе бурятской команды «Хара Морин» нет ни одной жительницы Бурятии, даже ветерана Веры Архиповой. Да, возможно, Вера и многие бурятские волейболистки не дотягивают до Высшей лиги А, но тогда зачем нам спонсировать команду, состоящую на 100 % из не известных нам легионеров? Может, лучше на эти деньги выращивать молодых местных спортсменов, а владельцу клуба позволить самому реализовывать свои амбиции и самому нести риски?

Во-вторых, ни «Хара–Морин», ни «Селенга» за все время не провели ни одного благотворительного матча или хотя бы мастер-класса для детей и подростков. О какой социальной пользе этих команд, обходящихся республике в копеечку, можно говорить?

Зрелищность - первый хлеб

В девяностых годах футбол в Бурятии пользовался большой популярностью, и на старый стадион им. 25-летия БАССР народ валил на «Селенгу». Однако это ей не помогало, и составленная из молодых местных игроков и заезжих футболистов команда постоянно проигрывала. Любимым же местом релаксации после поражений были сауны и рестораны.  

После прихода Вячеслава Наговицына поклонники футбола надеялись на возвращение большого футбола. Однако спустя двадцать лет изменился не только спорт, изменилась страна. Наговицын не спешил с «Селенгой». Напомним, что глава республики прекрасно знаком с футбольной экономикой. В областном бюджете клуб «Томь» пробивал брешь в миллиард рублей. В результате томичи не раз оказывались на грани снятия с чемпионата страны, и лишь вмешательство Путина спасло клуб. Конечно, «Селенга» не претендует на высший эшелон российского футбола, но и во второй лиге можно быстро вылететь в трубу, если команда никому не будет интересна, ни болельщикам, ни спонсорам.

Недавний пример с братским «Сибиряком» тому лишь подтверждение. Клуб чуть не закрылся. Лишь народный сбор денег с городских предприятий и предпринимателей Братска позволил «Сибиряку» продолжить выступления в чемпионате. Захочет ли бурятский бизнес в экстренном случае спасть «Селенгу» - большой вопрос.

Ранее подобная ситуация сложилась в самом богатом городе среди наших соседей – Иркутске. Три года назад частный клуб «Радиан-Байкал», который финансировал бизнесмен Валерий Труфанов, показал блестящие спортивные и маркетинговые результаты - второе место в дебютном сезоне и 3000 зрителей на каждой домашней игре. Сейчас эта команда сменила хозяина и вновь стала областной. Но пример того, как можно сделать региональный клуб самоокупаемым, существует, в 500 километрах от Улан-Удэ. Из удачных ходов иркутского клуба можно отметить хорошую работу со зрителями – красочные буклеты к матчам, фирменные шарфы и конкурс на талисман команды и т.д.

В Бурятии же сложилась удивительная ситуация, бесспорно очень удобная для владельцев профессиональных спортивных клубов. С одной стороны, государство дает деньги или полностью содержит, не требуя вообще ничего взамен, с другой стороны, вход на игры всегда свободный. Команды занимаются своими делами, болельщики своими, почти никак не пересекаясь. Такая вот неэкономичная экономика.

Лев Хандажапов, «Номер один». 

Читайте также

Водителей Бурятии ожидают сплошные проверки
Всю неделю ГАИ будет проверять у них ремни и автокресла
24.01.2025 в 17:49
В Бурятии временно перекроют федеральную трассу
Там будут ремонтировать надземный пешеходный переход
24.01.2025 в 16:52
Три дня центр города Улан-Удэ будет сидеть без света
Отключения пройдут с 27 по 29 января
24.01.2025 в 16:52
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.