28.03.2013
Вопреки расхожему среди иностранцев мнению, что Россия, а особенно Сибирь это край  крайне недружелюбный, оказалось, что к туристам, особенно незадачливым, у нас относятся с  теплотой. Более того,  жители Сибири, включая  сотрудников правоохранительных органов, неплохо ориентируются в тонкостях международной политики.
Иностранцы  и прочие жители Москвы любят говорить, что за Уралом жизни нет,  сервис не развит, интернет плохо ловит, мобильная связь,  криминал, озлобленные люди, туристу тут делать нечего. А вот зря.

Попал тут недавно  француз Шарль Бартолин в переделку в Забайкальском крае.  Причём по своей же вине. Во- первых, он решил путешествовать по России на поезде. Во- вторых  по дороге выбрал неудачную компанию, чтобы выпить. Вот с этого и начинается большая часть приключенческих историй иностранцев, не только в  России, а вообще.

Как выяснилось позднее, собутыльников француз выбрал не самым удачным образом. Все они ранее были судимы, а трое на момент знакомства находились в федеральном розыске по подозрению в различных преступлениях, совершенных в Магадане.  

На каком языке общались участники застолья, неизвестно. Однако, когда поезд приблизился к станции Сбега, новые знакомцы как-то сумели объяснить Бартолину, что спиртное закончилось и что именно он должен купить еще. То ли француз выскочил по собственной инициативе, то ли его вытолкнули из вагона, но в итоге он оказался на улице в трико, футболке и тапочках. При этом в Сбеге даже не было стоянки — поезд просто замедлил ход.  

Было ли всё произошедшее случайностью или же соседи нарочно ссадили с поезда доверчивого иностранца, неизвестно. Так или иначе, поняв, что Бартолин уже не вернется, один из его попутчиков не преминул воспользоваться ситуацией. Он вынул деньги из барсетки иностранца, а саму барсетку спустил в унитаз. 

Но не спешите ругать  нашу страну,  дальнейший ход событий  просто потрясающе характеризует наш туристический потенциал. 

Трудно сказать,что могло ожидать в Сбеге обычного полураздетого бородатого мужчину в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Возможно, его «приютили» бы в изоляторе местного отделения полиции. Но Бартолина, вероятно, спас французский язык.Полицейские смекнули, что дело попахивает международным скандалом, ипостарались встретить гостя по высшему разряду. Замёрзшему на 20-градусном морозе иностранцу выдали бушлат и форменные ботинки, после чего он был препровожден в гостиницу райцентра Могоча. Поскольку с общепитом в райцентре оказалось трудновато, сотрудницы полиции на протяжении нескольких дней носили Бартолину домашнюю еду.

Не думаю, что такого приёма удостоился бы каждый гражданин России. Поэтому, дорогие иностранцы, велкам ту Раша!

^