11.09.2013 в 10:36

Ненужный урожай

Почему Бурятия уступает свой рынок картофеля китайским производителям
A- A+
Грядет пора сбора урожая. Совсем скоро прилавки республики заполонит свежевыкопанный из бурятской земли картофель. Это своего рода радость для его ценителей, ведь наши производители, в отличие от китайских, не могут обеспечивать жителей республики круглый год. Почему? Давайте разбираться. 

Гниет на складах? 

Овощи из Бурятии и, в особенности, картофель пользуются спросом – это факт. По крайней мере, по вкусовым качествам импортные корнеплоды существенно уступают нашим. Останавливает некоторых жителей республики, раздумывающих у прилавков местных магазинов, только цена: бурятский картофель в полтора-два раза дороже, к примеру, китайского. Но даже те, кто покупает исключительно местные продукты, ближе к весне часто вынуждены довольствоваться китайскими овощами. Причина банальна: это отсутствие на прилавках картошки, выращенной в Бурятии. Такая ситуация не устраивает практически всех (кроме, разве что, китайцев). Но поделать с этим пока никто ничего не может. Для того чтобы обеспечить жителей республики местным картофелем, нужны овощехранилища. А на сегодняшний день их слишком мало, чтобы решить проблему.

- Проблема нехватки овощехранилищ в Бурятии на сегодняшний день очень серьезная, - считает известный телеведущий, эксперт в области растениеводства, Анатолий Кушнарев.- Большинство овощехранилищ у нас в республике построены еще в 70-80 годы. То есть они совершенно не отвечают современным требованиям. 

Хороший урожай для многих сельхозпроизводителей часто бывает совсем не в радость. На обычных складах картофель может пролежать недолго, и если нет современных овощехранилищ, то та часть урожая, которую не успели продать, попросту сгниет или замерзнет. По той же причине зимой картофель пропадает с прилавков местных магазинов и торговых сетей. Причем, некоторые производители видят в этом не только экономическую проблему, но и стратегическую.

- Нехватка овощехранилищ – это больной вопрос, считает генеральный директор ООО «Ургаса» Роман Пак. - Необходимо обезопасить республику, чтобы в случае чрезвычайной ситуации у нас был продовольственный запас. Мы могли бы выращивать картофеля и овощей сколько угодно, столько, сколько нужно. Но его негде хранить. Это, пожалуй, на сегодня главная проблема.

Министерский оптимизм 

В Минсельхозе по этому поводу настроены более оптимистично. Здесь возлагают надежды на госпрограмму развития отрасли картофелеводства на 2013-2015 годы.

- Благодаря программе, которая работала в 2009-2012 годах, в республике введены в эксплуатацию у крупных производителей либо новые, либо модифицированные овощехранилища, оснащенные климат-контролем, где поддерживается необходимый для определенной культуры температурный и влажностный режим, - рассказал «Номер один» начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий министерства сельского хозяйства Андрей Бадмаев.

На сегодняшний день общая емкость овощехранилищ в Бурятии составляет 21,5 тысячи тонн при потребности 41 тыс. тонн. Как нам сообщили в минсельхозе, к 2016 году будет построено еще столько же. Этого количества, по мнению специалистов, будет достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности крупных производителей и для того, чтобы зимой на прилавках Бурятии продавалось достаточное количество местного картофеля.

Вопрос цены 

В последние годы импорт картофеля из Монголии и Китая неуклонно растет. По данным Россельхознадзора в Бурятии, в 2011 году из Китая и Монголии в Бурятию было ввезено 905,8 тонны картофеля, в 2012 – 1109,4 тонны, а в 2013 уже на сегодняшний день 1269,6 тонны. При этом своего картофеля в республике в этом году, по данным Минсельхоза, ожидается 3251 тонн. Это, конечно, больше импорта, но все-таки китайской картошки в Бурятии почти половина, а это уже тревожный звонок.

Зарубежные производители пользуются тем, что процесс производства и сбыта картошки у нас до сих пор отлажен не до конца. Здесь роль играет и все то же отсутствие овощехранилищ, и цена на местные овощи, которая становится приемлемой только к концу осени.

- На 2 сентября цена картофеля по Республике Бурятия – 27,94 рубля за килограмм. По сравнению с прошлым месяцем цена снизилась на 2,5 рубля. И снижение будет до конца года, примерно до 15 рублей, если судить по уровню прошлого года. 15,65 рубля за килограмм – это цена прошлого года, - сообщила Екатерина Анисимова, ведущий специалист отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка и внешних связей Минсельхоза.
О том, что главный фактор конкурентоспособности местного картофеля – цена, говорят и эксперты. Но при этом многие уверены, что жители республики, даже невзирая на ценовую разницу, отдадут предпочтение местным производителям.

Но бурятский картофель отличается от импортного не только вкусовыми качествами. Из-за того, что у нас сухие почвы, у него хорошая лежкость, он менее подвержен грибковым заболеваниям, гнили. В конце концов, покупая местную картошку, можно быть более или менее уверенным, что ее не поливали запрещенными химикатами.

Тем не менее многие продолжают покупать китайский картофель. Кто-то из-за цены, кто-то из-за нежелания искать местный продукт в других магазинах, если он не представлен в том, что рядом с домом. Ну а кто-то попросту не смотрит на производителя и берет тот, что лучше выглядит. При этом к товарному виду китайцы всегда относились серьезно. Они готовы и мыть продукты и, возможно, опрыскивать их различными средствами для того, чтобы все это смотрелось красиво на прилавке.

Проблемы со сбытом 

Несмотря на все достоинства местного картофеля, в качестве семенного он не используется. Семенной раз в три года завозится из Томска и Омска, потому, что именно там находятся ближайшие селекционные центры и центры по производству безвирусного картофеля. У нас в республике первичного семеноводства на сегодня нет. Это тоже создает лишние затраты для местных производителей. К тому же, урожайность у нас на порядок ниже, чем у наших соседей. Но, как считают в минсельхозе, угрозы для местных производителей на сегодня нет. 

- Нашим товаропроизводителям, именно картофелеводам сильно ничего не угрожает. Плюс население вкусовую разницу уже хорошо почувствовало. Люди готовы чуть дороже купить картофель местного производства, нежели импортный, - считает Андрей Бадмаев.

Сыграло свою роль и вступление в ВТО. Теперь местным производителям отменили многие льготы, например, ГСМ для них теперь поставляются по рыночной цене, тогда как раньше они обходились дешевле.

Что касается сбыта, то выход на местный рынок имеют далеко не все производители. Крупнейшие из них заключают договоры с торговыми сетями Бурятии. Но более мелкие предпочитают отправлять свой картофель в другие регионы. При этом многие считают, что с выходом на местный розничный рынок у местных производителей часто бывают проблемы. Однако в минпромторге Бурятии этот факт категорически отрицают, по крайней мере, в отношении картофеля.

- Картофель в розничной сети присутствует, в том числе и в торговых сетях. У наших магазинов есть прямые договоры с сельхозпроизводителями, так что никакой проблемы здесь нет, - заявил Алексей Оловянников, председатель комитета торговли минпромторга.
Однако здесь речь идет опять же о крупных производителях. При этом их доля в общем объеме производства картофеля крайне мала.

Угроза из Поднебесной 

- Одной из главных проблем картофелеводства является то, что 92 % всего произведенного картофеля выращено на сельских подворьях. Это нездоровая ситуация, и чтобы ее исправить, нам нужно создавать крупные коллективные хозяйства, средние фермерские хозяйства, и за счет них снизить долю картофеля, произведенного на сельских подворьях, до 40 %, - считает Анатолий Кушнарев.

Итак, что мы имеем в итоге. Овощехранилищ не хватает, из-за чего производители не производят больше, чем могут сбыть в ближайшие месяцы после уборки. Местный картофель дороже китайского, и последний появляется в наших магазинах все в больших объемах. У нас нет своего семеноводства, своих селекционных центров. Доступ на местный рынок имеют далеко не все производители. Доля фермерских хозяйств производстве картофеля ничтожно мала – около 8%. Еще и свалившаяся в прошлом году на головы производителей ВТО, которая наложило ряд запретов на их взаимоотношения с государством. В конце концов, наш картофель дороже импортного, особенно зимой, а к весне и вовсе пропадает с прилавков. И такая ситуация возникла не сейчас – уже долгие годы, сезон за сезоном и производители и покупатели сталкиваются с одними и теми же проблемами. Несмотря на успокоительные речи чиновников, угроза для местного производства все же есть. И если в ближайшее время не решить хотя бы часть проблем, вскоре жителям республики придется кушать картофель, выращенный на просторах Поднебесной. Что, при наличии у нас угодий, возможностей и потенциальных производителей, было бы, мягко говоря, странно.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ сокращают выдающиеся умы
Некрасивая история случилась в Институте физического материаловедения СО РАН
27.07.2024 в 07:00
Мужчина и две женщины погибли на пожаре в Улан-Удэ
Предварительно, причиной возгорания стала неосторожность при курении
26.07.2024 в 17:57
Более 90 сотрудников Почты России в Бурятии получили награды
Награждение приурочили ко Дню российской почты
26.07.2024 в 17:50
Участники шоу «Последний герой», съевшие выдру, могли заразиться чумой
Об этом заявил вирусолог Виктор Зуев
26.07.2024 в 17:33
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.