11.12.2013 в 11:18

Руководитель «Востсибрыбцентра» признан виновным в том, что продавал омуль сам себе

В Бурятии продолжается изучение деятельности «Востсибрыбцентра» контролирующими и правоохранительными органами. Поводом для проверки послужили статьи в «Номер один» о деятельности предприятия. На прошлой неделе УФАС по Бурятии по заявлению прокуратуры Бурятии признало предприятие виновным в нарушении Закона «О защите конкуренции».

A- A+
Руководитель «Востсибрыбцентра» признан виновным в том, что продавал омуль сам себе

На прошлой неделе в УФАС по Бурятии разбирался с конкурсом на право заключения договоров купли-продажи байкальского омуля в октябре 2012 года. Проводящий аукцион генеральный директор «Востсибрыбцентра» допустил до участия в аукционе ООО «Рыбообъединение «Байкал», которое почти полностью принадлежит ему и его семье.

На заседании представитель прокуратуры задал вопрос генеральному директору ОАО «Востсибрыбцентр» Сергей Красинскому об учредительстве в частном предприятии ООО «Рыбообъединение «Байкал». И генеральный директор госпредприятия подтвердил, что владеет более 40 процентами в ООО лично, и указал на наличие родственников в учредителях.

Также прокуратура поинтересовалась, почему Сергей Красинский, с одной стороны, давая отмашку на участие своей компании в аукционе, не ушел хотя бы с должности председателя аукционной комиссии. Генеральный директор «Востсибрыбцентра» в ответ сослался на то, что не он готовил документы на организацию торгов.  

Однако затем Сергей Красинский выступил с ошеломляющим и циничным заявлением. Дескать, наши действия нарушением закона не являются. Во-первых, объяснял гендиректор «Востсибрыбцентра» в законе не указано на невозможность участия в торгах аффилированных лиц. Поэтому участие в торгах ООО «Рыбообъединение «Байкал» законом не возбраняется. Во-вторых, заявку на участие подавали менеджеры. А лично сам Красинский как бы не имеет к заявке своего предприятия никакого юридического отношения.

Прокуратуре и УФАС пришлось в течение получаса устраивать ликбез руководителю государственного предприятия, цитировать выдержки из законов и убеждать, что топ-менеджеры ОАО «Востсибрыбцентр» неправильно трактуют законодательство. В результате начальство «Востсибрыбцентра» недовольно согласилось с мнением УФАС, что да, действительно нарушения были.

По итогам разбирательств ОАО «Востсибрыбцентр» признали виновным в нарушении пункта 4 части 1 статьи 17 «Закона о защите конкуренции». Представитель прокуратуры в заключение отметил: «Такое очевидное нарушение, как участие руководителя государственного предприятия в торгах, получило негативное освещение в средствах массовой информации. Отношение общества к этой ситуации является болезненной точкой».

Похожее мнение высказала и глава УФАС по Бурятии Елизавета Потапова: «Дело касается имиджа государственного предприятия. Оказывается, в торгах можно участвовать всем подряд. Учреждай себе фирмы и участвуй. В этой части публичный резонанс был отрицательным».

Тут бы делу и конец, но руководители «Востсибрыбцентра» снова порадовали окружающих своими оригинальными взглядами на жизнь. Они решили вспомнить статью «Номер один», которая и послужила отправной точкой интереса к деятельности предприятия. Сергей Красинский заявил в глаза представителям УФАС и прокуратуры, что «написанное в газете «Номер один» состояло на 90 процентов из лжи». Еще более удивительным было заявление его заместителя Олега Хомутова, который сообщил, что информацию, изложенную в газете, «мы спокойно опровергли».

Господин Хомутов, видимо имел в виду публикации, заказанные от имени «Востсибрыбцентра» в других СМИ. В частности, в ответ на нашу статью были опубликованы тексты в газетах «Правда Бурятия», «Новая Бурятия» и других СМИ. Стоимость ответных публикаций в сумме составила 74 тысячи рублей, в том числе оплаченная ОАО ««Востсибрыбцентр» 41500 рублей, С.Г. Красинским – 32500 рублей.

Иначе говоря, менеджеры предприятия потратили деньги государственного ОАО на оправдательные публикации в СМИ. А потом сообщили официальным лицам, что дескать было опровержение. При этом на том же заседании в УФАС Сергей Красинский мотивировал допущенные им нарушения законов, в том числе, нехваткой средств на предприятии, вплоть до невозможности содержать ставку юриста. На наш взгляд, разумней было бы вместо бесполезных трат на заказные публикации СМИ взять на работу юриста или потратить деньги на мальков омуля.

Стоит кратко напомнить о некоторых фактах, которые господа Красинский и Хомутов, находясь на должностях, пытаются мучительно опровергнуть. Генеральный директор «Востсибрыбцентра» Сергей Красинский, с 2009 года возглавляющий предприятие, одновременно является и крупнейшим рыболовом Бурятии. Принадлежащее ему и его семье почти полностью ООО «Рыбообъединение «Байкал» на 2013 год имеет квоту на вылов 102 тонн баргузинского омуля.

Также мы писали о теплоходе «Д. Норенко», принадлежавшем некогда «Востсибрыбцентру», но в 2011 году проданного людям Сергея Красинского. Отметим, что это было единственное научное судно предприятия. На нем занимались гидроакустической съемкой Байкала и рек, в него впадающих. Кстати, несмотря на то, что судно было продано, в финансовом отчете ОАО за 2011 год в «Информации о совершенных крупных сделках» никакого теплохода нет. Однако в реестре судов одним из нынешних собственников судна «Д. Норенко» значится некий Корнеев А.В. По «удивительной» случайности являвшийся на тот момент исполнительным директором ООО «Рыбообъединение «Байкал», которое, в свою очередь, контролируется семьей Красинского.

Внимание контролирующих и правоохранительных органов к деятельности «Востсибрыбцентра» убеждает, что вопросы, поднятые «Номер один», актуальны, что и подтверждается решением официальных структур.

Артем Самсонов, «Номер один».

Читайте также

Иволгинский район обогнал Улан-Удэ
Он достиг наилучших результатов социально-экономического развития
02.11.2024 в 17:11
В Бурятии разговор на тюремную тематику закончился смертью
Один из участников дискуссии был зарезан не согласным с ним собеседником
02.11.2024 в 17:00
36-летняя женщина пострадала на пожаре в Улан-Удэ
Её доставили в больницу
02.11.2024 в 16:49
В Улан-Удэ открыли первый модульный спортзал
В нем будут заниматься школьники из микрорайонов Исток и Солдатский
02.11.2024 в 15:08
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.