02.04.2014 в 11:39

Томография Бурятии

Гигантский молот провезут по всей республике, чтоб исследовать земную кору
A- A+
«Росгеология» проведет сейсмические исследования в Бурятии, Иркутской области и Забайкалье стоимостью в 264 миллиона рублей. Геологи досконально изучат строение земной коры по линии «опорного геолого-физического профиля», протяженностью 800 километров и глубиной до 40-60 километров. Исследования начнутся на территории Иркутска, пересекут три северных района Бурятии и завершатся на территории Забайкальского края. \\

Главный геолог «Бурятгеоцентра» Валерий Батышев рассказал подробности изысканий и объяснил, почему они важны для республики.

«Сам профиль представляет собой воображаемую линию на карте. По профилю будут проведены сначала подготовительные работы – проложена дорога, по которой можно будет доставить сейсмоаппаратуру. Аппаратура установлена на вездеход», – рассказывает геолог.

Чтобы получить сигналы от земной коры, можно пойти двумя путями. Есть взрывной метод, при котором для придания импульса используется взрывчатка. Но от таких исследований, из-за близости поселений и ущерба природе, ученые решили отказаться. Выбран другой метод.

«Молот» большой массы поднимается и производит удар по поверхности, импульс удара рождает сейсмическую волну. Пересекая разные среды, породы разной плотности, скорость волны будет меняться», - рассказывает геолог.

Проще говоря, волна после удара проходит вглубь земной коры сквозь геологические породы, отражается от них и возвращается на поверхность, где тут же фиксируется датчиками. По скорости волны можно определить характеристики породы – их плотность, предположить, из чего она состоит.

«В разное время приходит отраженная волна от разных слоев. По времени прохождения можно вычислить, с какой глубины она отразилась, какая порода отразила импульс, – песчаники, базальт или гранит. В результате получается как томография земной коры и изучается ее глубинное строение, вплоть до мантии», - пояснил Валерий Батышев.

Ученые словно разрежут слоеный пирог и смогут увидеть внутреннее строение земной коры, ее мощность, места разломов и выхода на поверхность лавы. Конечно, ранее работы подобного характера уже проводились, но на менее совершенном оборудовании и в значительно меньших масштабах. Впрочем, это было давно, и некоторые результаты будут уточняться. Кроме специфически научных результатов, исследования будут крайне полезны для экономики нашей республики.

«Байкальская рифтовая зона очень интересна с точки зрения большого спектра полезных ископаемых. В наших недрах практически вся таблица Менделеева. У нас есть золото, вольфрам, уран и даже проявления нефтегазоносности. И, зная глубинное строение земной коры, мы можем прогнозировать наличие различных полезных ископаемых», - говорит Валерий Батышев.

Благодаря такому снимку земной коры, можно также прогнозировать, что располагается по соседству.

«На этой территории можно начать уже более детальные работы, которые, возможно, будет проводить уже наш Бурятгеоцентр. Задача глобальная», - сказал геолог.

Вообще, по его словам, нам достался очень богатый регион, который можно сравнить с Уралом.

«Байкальская зона богата на все. Есть проявления алмазов, углеводородов, золота, титана, тантала. Половина разведанного запаса молибденовых руд России находится у нас в Бурятии. Просто мы находимся дальше от центральных регионов, поэтому нам уделяется меньше внимания», - говорит Валерий Батышев.

Но, возможно, самые важные открытия произойдут только в следующем году – по результатам работ в нескольких местах на линии будут пробурены параметрические скважины.

«Главная задача – изучить глубинное строение и спрогнозировать наличие месторождений углеводородов – нефти и газа, потому что сегодня это самое ликвидное, самое востребованное сырье на рынке», - говорит геолог.

Сразу упреждая экологов, Валерий Батышев сообщает, что никакого ущерба Байкалу исследования и даже добыча ресурсов, возможная в будущем, не принесут.

«Сейсмопрофиль будет проведен по северным районам Бурятии, которык не попадают в экологическую зону. Там реки текут в сторону Ледовитого океана, так что Байкал останется нетронутым», - отмечает Валерий Батышев.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Читайте также

В Бурятии мать полгода пытается найти виновным в смерти девятилетнего сына
Ребенок внезапно умер после лечения от лишая
20.04.2024 в 07:00
Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.