20.05.2014 в 20:24

Дача на двести соток

Управление Росреестра по РБ все чаще сталкивается со случаями земельных махинаций.
A- A+

- За 2013 год выявлено 42 акта, не соответствующих земельному законодательству, изданных органами государственной власти РБ и органами местного самоуправления, - говорит Михаил Рычков, и.о. начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РБ. - За I квартал 2014 года выявлено 14 таких актов. В одном акте могут содержаться сведения о десятках объектов недвижимости. Больше половины нарушений происходит на территории Улан-Удэ. Из районов наиболее «активными» являются пригородные – Иволгинский и Тарбагатайский.

Например, ДНТ «Лотос» Иволгинского района предоставлен в собственность земельный участок площадью 200 000 кв. м при численности ДНТ – 4 человека, что в 200 раз превышает предельные максимальные размеры предоставления земельных участков.

В ДНТ «Лазурный» Тарбагатайского района выявлен случай бесплатного предоставления одному человеку сразу 24 земельных участков, из них один земельный участок имеет площадь 7231 кв. м, еще один – 3946 кв. м, что превышает максимальный размер предоставляемых земельных участков.

В Иволгинском районе выявлено незаконное предоставление земельного участка ДНТ «Мельница». Установлено, что списки персонального состава членов товарищества в администрацию поселения или района не предоставлялись, фактическая потребность товарищества в земельных участках общей площадью 71920 кв. м не рассчитывалась и ничем не подтверждалась. Размер переданных в аренду участков не обоснован и определен без учета количества членов товарищества.

Нарушения выявляются при проведении регистраторами Управления правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию прав документов. Информация о нарушениях передается в отдел государственного земельного надзора Управления. Органам местного самоуправления и органам государственной власти направляются предложения привести постановления о предоставлении в собственность земельных участков в соответствие нормам законодательства. Также раз в квартал информация направляется в прокуратуру Республики Бурятия для рассмотрения и принятия мер.

Служба информации «Номер один».

Читайте также

Леса гибнут из-за сосен
Десятилетия лесозаготовок довели тайгу до катастрофы
19.07.2025 в 07:00
Зампред правительства России оценил искусственный интеллект в Бурятии
Дмитрий Григоренко знакомится с работой по цифровизации республики
18.07.2025 в 19:15
В Улан-Удэ отловили шесть начинающих байкеров
Родителей призывают не рисковать жизнью своих детей
18.07.2025 в 17:31
На девушку в Улан-Удэ завели уголовное дело за чрезмерную любовь к пылесосам
Ловкачка оставила без дорогой техники многих горожан
18.07.2025 в 16:23
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.