25.06.2014 в 11:23

Мошенники с симками

В Улан-Удэ зафиксирован новый способ мошенничества, позволяющий облегчить счета клиентов Сбербанка. Преступники, один из которых уже находится под арестом, обращались к сотовому оператору МТС с фальшивой доверенностью на восстановление сим-карты.
A- A+
Суть схемы заключалась в том, что реальный владелец телефонного номера был подключен к услуге «Мобильный банк». Мошенники же, получая симку по фальшивой доверенности, получали и доступ к счету ничего не подозревающего гражданина. В дальнейшем мошенники легко переводили деньги клиентов Сбербанка на свои счета.

Два факта краж с банковских карт были зафиксированы на территории Советского района города, еще два - в Железнодорожном. Все четыре эпизода были объединены в одно уголовное дело, которое расследуется сейчас в Железнодорожном районе. Все хищения произошли в один день 20 мая в разных местах города, но по одному алгоритму. Один их подозреваемых, который на сегодня уже задержан, рассказал на следствии о своей мошеннической схеме.

- Обвиняемый – 19-летний житель Читы, - сообщает Елена Вершинина, старший помощник прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ. - С его слов следует, что 9 мая этого года он на параде в честь Дня Победы встретился со своим другом, который работает в салоне «МТС» в Чите. Друг предложил ему совершать кражи с банковских карт с помощью телефонной услуги «Мобильный банк».

В базе данных клиентов сотовой сети имеются данные о подключенных услугах. Подельники просмотрели ее, выбрали абонентов с подключенным «Мобильным банком», а далее знакомый выдал обвиняемому нотариально заверенные доверенности на восстановление «нужных» сим-карт.

Приехав в Улан-Удэ, обвиняемый зашел в офис МТС, где передал продавцу-консультанту доверенности и попросил восстановить две якобы утерянные им сим-карты. Девушка-консультант, ничего не подозревая, на основании генеральной доверенности выдала обвиняемому восстановленные сим-карты оператора МТС.

- С помощью этих сим-карт обвиняемый воспользовался услугой «Мобильный банк» и перевел на пластиковую карту, принадлежащую его знакомому, денежные средства со счетов владельцев восстановленных сим-карт, - сообщает Елена Вершинина.

В итоге в один день за достаточно короткий промежуток времени со счетов владельцев банковских карт Сбербанк исчезли 49 тысяч 250 рублей. Первое уголовное дело было возбуждено по заявлению владельца симки-двойника, который обнаружил, что с его счета «ушла» 21 тысяча. В ходе следствия были установлены и другие потерпевшие. Следователем был сделан запрос сотовому оператору, где и когда производились операции по восстановлению сим-карт, в ответе значилось, что в тот же день аналогичная операция производилась не раз. Данные абонентов, по доверенностям которых были восстановлены смки, были переданы следствию, а в дальнейшем – по их заявлениям возбуждены дела.

На сегодня известно, что обвиняемый взял всю вину за все преступления на себя. Расследование дела продолжается.

Любовь Ульянова, «Номер один».

Читайте также

На Левом берегу в Улан-Удэ частные дома оборудуют системами отопления
Эти дома стали первыми среди запланированных 160 домов, которые переведут на электрическое отопление
10.07.2025 в 13:21
В Бурятии назвали район, где страшно ездить
Там происходит почти каждое шестое пьяное ДТП
10.07.2025 в 13:18
В Wildberries рассказали о новой схеме мошенников на маркетплейсе
Мошенники крадут данные и деньги россиян, обещая легкий заработок
10.07.2025 в 12:40
В России рухнуло производство водки и коньяка
Молодое поколение отказывается потреблять «напитки для скуфов»
10.07.2025 в 12:28
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.