25.06.2014 в 13:12

Ученые обсудили проблемы евразийства

С 19 по 22 июня в Улан-Удэ на базе Бурятского государственного университета состоялась X Международная научная конференция («Байкальская встреча») «Проблемы евразийства и интеллигенция».
A- A+

Названная тема и в прошлом, и особенно сегодня вызывает большой интерес в сфере научной интеллигенции. Прислали результаты своих исследований ученые из России, Украины, Монголии, Китая, Польши и других стран. Россия была представлена докладами из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Иркутска, Якутска, Улан-Удэ, Петрозаводска, Томска, Кызыла, Читы.

Интерес к данной проблеме не случаен. Сам термин «евразийство» первоначально имел сугубо географический смысл. Он означал название самого большого большего материка, включающего в себя Европу и Азию, площадь которых составляет 40,4% территории Земли, население – 74,5%. Позже этот термин приобрел культурно-историческое, социально-философское значение. В настоящее время в литературе евразийское учение – это в наиболее полном объеме разработанный вариант русской идеи, охватывающий самые разнообразные научные, религиозные, философские концепции, в центре которых – идея России, как самобытной цивилизации.

Внимание к проблеме евразийства объясняется, с одной стороны, существованием однополярного мира и растущим процессом глобализации, в условиях которых происходит навязыванием народам мира «американского образа жизни», принудительной ассимиляции, универсализации. С другой – стремлением народов отстоять свою независимость, культурную самобытность, национальную и государственную специфику. А это возможно только на путях объединения усилий независимых государств, создания союза. Потребность в такой консолидации ощущают прежде всего страны, расположенные в Евразии. Именно поэтому родился евразийский проект, в основе которого лежит образование союза государств евразийского континента. Хотя идея евразийства в сознание интеллигенции существует давно.

По мнению специалистов, евразийские страны имеют необходимые предпосылки для интеграции в различных областях общественной жизни: экономике, социальной, духовной и военной сферах. В экономике – наличие природных ресурсов, развитой промышленной системы, либеральных рыночных отношений в сфере среднего и мелкого бизнеса, но слабый уровень внедрения и разработки новейших технологий и постиндустриальной инфраструктуры. В социальной сфере – большинство народов Евразии, включая русский народ, в значительной мере продолжают оставаться разновидностями «традиционного общества», где коллективные, соборные, общинные принципы преобладают над индивидуализмом и приватной сферой. Формы этой общинной социальности во всех случаях различны, но сам факт ее наличия дает прекрасное культурно-этическое основание для того, чтобы евразийские идеи получили широкую поддержку у населения этих стран. В военной области – все страны Евразии имеют свои вооруженные силы. Между рядом государств заключены договоры коллективной безопасности. Укрепление сотрудничества в военно-стратегической сфере, а в перспективе выход на создание общеевропейской системы коллективной безопасности станут общим достоянием и укрепят общие рубежи, усилят позиции на международном уровне.

Таким образом, Евразия – это регион, где не только пересекаются интересы многих, как крупных, так и небольших государств, возникают споры, конфликты, но и место огромных возможностей для реализации транснациональных проектов: энергетических, транспортных, финансовых и многих других – интеграционных усилий во многих сферах жизнедеятельности этих стран.

Эти проблемы требуют всесторонней рефлексии прежде всего научной интеллигенции. Они и были в центре внимания участников конференции. Были подвергнуты обстоятельному анализу различные области общественной жизни евразийских стран, путей их взаимодействия и роли в этих процессах интеллигенции. К тому же надо иметь ввиду, что евразийство это не только идеи, проекты отдаленного будущего, процесс интеграции ряда евразийских стран осуществляется сегодня, прежде всего в экономике. Еще в 1991 году образовалось Содружество Независимых Государств (СНГ). В него вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. Позже присоединились Киргизия, Таджикистан, Армения. В конце 2011 года странами «тройки» подписана Декларация о Евразийском союзе. Расширяются связи с другими государствами, особенно в последние годы. Восточное направление приобретает для России приоритетное направление, особенно российско-китайское взаимодействие на базе стратегического партнерства. Вместе с тем, неразумно отворачиваться от европейских стран, с которыми у России существуют многовековые отношения в различных областях. В этой связи нельзя не согласиться с Президентом России В.В. Путиным, по словам которого наша страна может раскрыться и сыграть достойную роль, продиктованную ее цивилизационной моделью и великой историей, лишь тогда, когда она сможет сочетать «фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния».

И. И. Осинский, профессор БГУ. 

Читайте также

Ксения Собчак купила работу мастера Бурятии на выставке в Москве
Выбор журналистки пал на керамического сторожа
12.09.2024 в 18:32
В Улан-Удэ впервые состоится конкурс красоты для мужчин
Его проведут в одном из парков города
12.09.2024 в 18:03
В Улан-Удэ муниципальный автобус наехал на ногу пенсионерке
Предприятие уже пообещало оказать женщине всю необходимую помощь
12.09.2024 в 17:55
В Улан-Удэ ограничат движение в районе улицы Хахалова
Это связано с проведением ремонта канализации
12.09.2024 в 17:46
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.