17.09.2014 в 11:06

ТГК-14 готовится к модернизации

Энергетики Бурятии готовятся к масштабной модернизации. Полная готовность ТЭЦ к зиме, а также увеличение ремонтного фонда, возможно, даст им такую возможность. Сегодня ТГК-14 говорит о полной готовности к зиме, а власти республики начинают обсуждать возможные инвестиционные проекты в этой сфере
A- A+
К зиме готовы

Обе ТЭЦ в этом году будут готовы полностью и вовремя. Об этом Вячеславу Наговицыну сообщило руководство ТГК-14 во время его визита на теплоэлектроцентрали города. Более того, они уже сегодня готовы принять нагрузку. Отопление не включается только из-за теплой погоды.

- Ремонтная кампания, которая была намечена, выполнена в объеме 100 процентов. Более того, мы выполнили и дополнительные объемы работ, которые возникли в ходе проведения ремонтной кампании, - рассказал генеральный директор ТГК-14 Александр Кулаков. - Котельные города, которые находятся у нас в управлении, готовы на 100 процентов. А ремонт по тепловым сетям мы перевыполнили на 14 процентов.

Завершаются работы и по ремонту двух котлов на ТЭЦ-2. Один из них будет полностью отремонтирован уже в этом месяце. Другой – в октябре. Паспорта готовности, по словам главы, будут получены уже в ноябре.

При этом мощности, которую сегодня вырабатывают ТЭЦ, вполне хватает для того, чтобы обеспечивать город теплом. И даже чуть больше. Это излишество, кстати, иногда усложняет переговоры с федеральными властями о выделении средств на модернизацию теплоэнергетики.

- У нас «гуляет» около 200 свободных гигакалорий тепла. Это та резервная мощность, которая сегодня есть. И нам очень сложно доказывать, что у нас чего-то не хватает, что у нас какой-то дефицит, что надо строить новые мощности. Мы постоянно получаем ответ о том, что потребности в дополнительных мощностях отсутствуют. А когда мы говорим, что у нас старые и изношенные мощности, нам говорят: «Ремонтируйте», - отметил Вячеслав Наговицын.

Мощности впрок

А между тем, новые мощности необходимы. Без этого сложно представить планы властей по расширению города, по реализации социальных проектов и обеспечению горожан необходимой инфраструктурой.

- Увеличение тепловой мощности, во-первых, позволит повысить надежность теплоснабжения города. А во-вторых, позволит в ближайшие 5-10 лет городу развиваться. Я имею в виду строительство новых объектов жилья, соцкультбыта – то есть расширение города, - считает Александр Кулаков.
Сегодня решается вопрос по мелким котельным, которых в городе насчитывается порядка 90. В Бурятии разработан том ПДВ, регламентирующий предельно допустимые выбросы. И большинство мелких котельных не соответствует принятым нормам.

- Поэтому у нас в городе и выбросы золы есть, и снег зимой не совсем чистый. Мы будем стимулировать малые предприятия либо приводить в порядок свои котельные, либо подключаться к централизованному теплу. Если раньше такой возможности не было, то теперь она есть, - уверен глава.

Что касается северных районов, то здесь готовность подтверждается на 90 процентов. Работы еще ведутся, но к 15 ноября энергетические компании уже должны подписать паспорт готовности. В противном случае неисполнение этой нормы грозит им уголовными делами, а населенным пунктам – режимом чрезвычайной ситуации. Впрочем, по словам главы, такой сценарий маловероятен.

Другие акценты

Между тем, по словам руководства ТГК-14, тех средств, которые сегодня выделяются на теплоэнергетику, не всегда хватает на реализацию намеченных проектов. Но вместе с тем, результаты от вложений последних лет уже есть. А значит, инвестпроекты все-таки могут появиться уже в ближайшее время.

- Сегодня мы начинаем смотреть уже не только в том плане, чтобы провести ремонтные работы и подготовить оборудование к зиме. А в том, что уже назрела необходимость реконструкции и модернизации оборудования. То есть сейчас у нас уже несколько смещаются акценты, - говорит Александр Кулаков.

Того же мнения придерживается и глава республики. Благодаря тому, что ТЭЦ полностью готовы, сегодня появилась возможность подготовки и реализации новых проектов, направленных на повышение эффективности теплоэнергетики.

- Качество подготовки у нас растет с каждым годом. Сегодня у нас ремонтный фонд достигает более 200 миллионов рублей ежегодно. И поскольку у нас все котлы готовы, то мы можем замахнуться уже на новые инвестиционные проекты, направленные на энергоэффективность. Это в дальнейшем позволит снижать тариф и создать норму прибыли, которую можно будет реинвестировать в эту энергетику, - заявил глава Бурятии.
Также во время визита на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 глава республики оценил новую систему воздухоочистки, которая избавит горожан от «этих черных хвостов от ТЭЦ-1». Увидел отремонтированные котлоагрегаты и оценил в целом готовность энергетиков к зиме.

Если все заверения руководства ТГК-14 подтвердятся, то эту зиму горожане переживут без каких-либо эксцессов. А программа модернизации грозится перейти в новую инвестиционную фазу, результатом которой должно стать серьезное перевооружение энергетических компаний Бурятии и, как следствие, повышение качества обеспечения города теплом.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Читайте также

Британские банки обеспечат финансирование метро Улан-Батора
Шесть стран мира подали заявки на строительство монгольского метрополитена
10.07.2025 в 16:26
Монголия подружилась со всеми государствами мира
Страна установила дипломатические отношения со 100% странами планеты
10.07.2025 в 16:10
В центре Улан-Удэ появился пруд
Его обустроили на Мемориале Победы
10.07.2025 в 16:01
В Бурятии тепловоз задавил молодую работницу Гусиноозерской ГРЭС
За это будут судить машиниста и его помощника
10.07.2025 в 15:46
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.