Индокитай 2. Страна великих кхмеров
Камбоджа или Кампучия - государство с великой и немного красной историей, переживает сегодня не лучшие дни. Несмотря на это, она остается интереснейшей страной с некоторыми чисто русскими деталями
Камбоджа для нас началась в приграничном городке Пойпет. Выйдя из погрануправления, мы попали на широкую грязную, неасфальтированную улицу, с двух сторон подпираемую какими-то подозрительного вида лавками, кафе и т.д. Но для начала мы оказались в окружении толпы таксистов, громко и навязчиво предлагающих свои услуги. Понять, что они говорят решительно невозможно, даже со знанием английского.
Тут же за локоть дергает маленькая, оборванная девочка, бормочущая «уан бат». Рядом тощий старик, жертва Освенцима, просит то же. Еле выбравшись из этого окружения, мы двинулись дальше от границы, надеясь найти автобусную станцию. Тщетно. В итоге пришлось заказать такси по сходной цене.
Ехали мы в город Сиемреап, рядом с которым располагается знаменитый храмовый комплекс Ангкор - бывшая столица империи кхмеров. Но, уже приехав в город, мы столкнулись с еще одной проблемой. Таксист, прикидывающийся, что не понимает английского, вместо гостиницы довез нас до остановки тук-тукеров, которые в свою очередь, предложили нас довезти до места назначения. Естественно, за отдельную плату. Поскольку простых слов о том, что мы взяли такси до дверей отеля, они не понимали, моей жене Джулии пришлось решительно прикрикнуть «гоу аут!». Тук-тукер, изменившись в лице, заявил, что здесь нам не Таиланд, и камбоджийцы не любят иностранцев. Тем не менее, он убрался, а таксист уже без приключений довез нас до места назначения.
Сам город особого интереса не вызывает - он практически весь состоит из гостиниц и ресторанов.
Более-менее интересны разве что пригороды, заселенные местными жителями, но гораздо любопытнее ближайшая деревня Тонлесап на одноименном озере. Здесь живут беженцы из Вьетнама, и, поскольку на камбоджийской земле селиться им запрещено, они построили дома на воде, прямо на лодках. Так до сих пор и живут.
Местные жители, как можно убедиться, почти все работают на туристическую отрасль. Мужчины занимаются извозом, а женщины готовят пищу, торгуют на рынках и делают массажи. По вечерам, возможно, появляются и другие способы заработка…
Бензин здесь стоит дорого, поэтому тук-тукеры покупают его в бутылях в придорожных лавках. Правда, никто вам не поручится, что среди продавцов нет своего Васи Али-бабаевича и бензин не разбавлен ослиной мочой.
Дети ходят в школу, помогают родителям, добывают из-под земли особо вкусных насекомых, попрошайничают.
Наверное, когда Бурятия станет туристическим раем, мы будем заниматься тем же?
Из местной домашней фауны видны только коровы, кошки и обезьянки. Местные коровы двух видов - какие-то тощие горбатые животные, которых иногда используют вместо лошадей и мощные буйволы, спасающиеся от зноя в грязи.
Впрочем, туристы сюда приезжают, конечно, не за коровами. Храмовый комплекс Ангкор, как подсказывает википедия, построен более тысячи лет назад и является крупнейшим культовым сооружением в мире.
Камбоджа не всегда была страной третьего мира. В средневековье империя кхмеров охватывала практически весь индокитайский полуостров - это территории нынешних Камбоджи, Таиланда, Лаоса, части Мьянмы, Малайзии и Вьетнама. В то время, когда будущие шведы, норвежцы и датчане грабили на своих кораблях соседей, а Москва даже не начала строиться, кхмеры создали сильнейшее государство в регионе с развитой экономикой и возводили гигантские каменные сооружения в своей столице. Но в какой-то момент она рухнула, часть народа была истреблена пришельцами-тайцами... В конце 19 века страна стала колонией Франции. О былом величии кхмерского народа сегодня напоминают лишь немногочисленные документы, да развалины храмов.
Кроме собственно Ангкор-вата, в комплексе располагается множество других сооружений, начиная с таинственного Байона - центра крепости Ангкор-Тхом, где изображено множество лиц богов, заканчивая храмом Та Пром, в котором снимался фильм «Лара Крофт».
Почти все храмы можно объехать на велосипеде, хотя в день и придется наворачивать по нескольку десятков километров. Велики можно арендовать в любой гостинице за пару долларов, а оставлять в любом месте - здесь их не принято воровать. Но съезжать с главной дороги местные не рекомендуют. Несколько десятков лет назад здесь шли интенсивные бои в ходе гражданской войны - верные Пол Поту войска отступали в эти джунгли из столицы. Поэтому в лесах все еще лежит множество неразорвавшихся мин и гранатов, на которых регулярно подрываются местные.
Любители комфорта могут договориться с тук-тукерами, которые за тридцать долларов будут возить вас весь день. Впрочем, есть отдельная категория туристов, которых привозят десятками и сотнями на огромных автобусах и они заполоняет все пространство вокруг, мешая что-либо нормально сфотографировать. Это китайские, японские и корейские бабушки.
Столица Камбоджи, Пномпень, в отличие от туристического Сиемреапа, прекрасный город! В этом двухмиллионном мегаполисе, например, нет общественного транспорта. Т.е. вообще нет! Ни метро, ни трамваев, ни автобусов или троллейбусов, и даже маршруток на пикапах. Здесь бомжи на ночь привязывают гамаки к уличным столбам поперек тротуара и спят. Здесь жаренных сверчков и кузнечиков жители кушают по вечерам перед телевизором. Здесь пешеходу гораздо легче передвигаться по проезжей части, нежели по тротуару, поскольку все они заставлены машинами и мотоциклами.
Но, по порядку. Путь из Сиемреапа в Пномпень длится около 5-6 часов на микроавтобусе, до семи часов на автобусе. Наш микрик был вполне комфортабельный, с кондиционером, так что дорога особых сложностей не вызывает. При приезде на вокзал, вас также окружает крикливая толпа тук-тукеров. Памятуя, что на подобных местах такси всегда дороже, мы отошли от нее на сотню-другую метров и только тут поймали тук-тук. К слову, эти моторикши и нормальные такси - единственный способ передвижения по городу, если у вас нет собственного транспорта.
Про автомобильное движение сказать ужасное, значит, ничего не сказать. Дорогу перейти практически невозможно, пешеходных переходов нет, как и светофоров, правила никто не соблюдает. Какие правила, о чем вы? Но местные как-то умудряются ездить по переполненным дорогам. На дорогах доминируют мопеды, тук-туки и пикапы. Абсолютно все и без того узкие тротуары заставлены припарковавшимися машинами и мопедами. Все почти как в Улан-Удэ.
Пномпень вообще город не для больных и слабых. И уже тем более не для стариков. Здесь золотые крыши многочисленных дворцов соседствуют с ужасными трущобами, а по цвету лица горожан можно узнать их социальный статус. Если лицо темное и обветренное, значит, человеку не повезло в жизни, приходится работать на улице - заниматься извозом, торговать на шумных и душных блошиных рынках. Более удачливые пномпеньцы сидят в тихих кондиционируемых офисах, магазинах и торговых центрах. Поэтому кожа лица у них более светлая.
Кстати, на одной из окраин города строится новый деловой квартал для более светлой части населения. Как сообщают местные жители, по уровню благоустройства он не уступит европейским столицам. Жить и работать там должны высшие государственные чиновники и бизнес-элита. Въезд, как и водится, через шлагбаум, и простому народу путь туда заказан.
Весь остальной город так и остается социальным и транспортным адом, являя собой прекрасный образчик того, во что может превратиться город, если жизненно важные сферы отдать на откуп невидимой руке рынка. По словам чиновников, уже скоро, вот-вот появится общественный транспорт, но никаких реальных шагов не делается. Уж не тук-тукерская ли мафия саботирует эти инициативы?
Напоследок, некоторые детали камбоджийской действительности…
ПДД в Камбодже, возможно, где-то и есть, но местным жителям на это глубоко плевать
Детей в Камбодже, вообще, очень любят
Неведомый колесный аппарат для размалывания чего-либо
Рис, который потом повезут куда-нибудь в Россию, сушится прямо возле оживленной трассы. Ешьте дети кашку, она вкусная и полезная)
Наружная реклама.. Улан-Удэнскому Арбату еще есть, куда развиваться
Камбоджийские бузы
В Пномпене,кстати, есть Русская улица. Вообще, говорят, здесь русских любят, поскольку после того, как вьетнамцы помогли выгнать кровавого диктатора Пол Пота в страну приехали советские специалисты, помогая создавать промышленность и какую-никакую социалку. Видимо, в память о тех временах охранники королевского дворца вооружены карабинами Мосина с примкнутым трехгранным штыком.
Ну, а мы - в Сингапур