Митинг - как повод
Виктор Золотарев о митинге, демократии, политике и табуретках.
Пребываю в уверенности, что митинг сегодня произошедший - дело сугубо хорошее. Для организма, который представляет собой Бурятия, включая население и власть, иногда полезно брести неспешно по жилищу и внезапно удариться мизинцем ноги о табуретку. Искры из глаз, мнгновенная резкая боль, и понимание, что интерьер это не только для удобства, но и предмет опасности. Аккуратнее надо бродить даже в знакомой обстановке. Это напоминание.
Что до самой темы ради которой мужественные, в смысле выхода на 30-градусный мороз, протестующие вышли, то она уже детально и эмоционально объяснялась. Университет, дескать обитель демократии, мы в обители все дерзкие, как пуля резкие. Инициаторы не захотели слушать и слышать, что это бюджетное учреждение в условиях жесткого авторитарного управления в стране. Ну имеют право. Пока имеют, пока выпуск пара недовольства властью разрешен.
Сама власть немного подергалась в силу отвыкания в Бурятии от подобных мероприятий. Но к середине прошлого дня уже махнула рукой, пусть собираются. Оставив федеральным силовикам решать проблему ради которой они собственно и созданы - бдить за правопорядком.
Однако вот что следует заметить. Все дружно делают вид, что суета вокруг БГУ это исключительно игра в демократию коллектива учебного заведения. И все видимо стесняются сказать, что все выступления последних двух недель это игра в региональную политику. Мы имеем повод БГУ, чтобы качнуть тему нестабильности действующей республиканской, а заодно и муниципальной властей. Поэтому так возбудилась и часть депутатов Народного Хурала. Поэтому 3 февраля будет внеочередная сессия, на которой Вячеславу Наговицыну и Матвею Гершевичу попытаются объяснить всю их пагубность. Если им дадут это сделать и если они рискнут.
Повод как инструмент поиграться в нестабильность. Были поводы лучше, были хуже. Теперь вот такой. Итоги митинга таковы - собрались, выразили, разошлись. Следующая серия этого политического действа будет в Народном Хурале.