25.02.2015 в 16:32

Три медведя находятся в розыске в Иркутской области

Об этом сообщил начальник охраны животного мира по Иркутской области. Животных планировали отстрелить, но все три куда-то исчезли.
A- A+
Как сообщает ИА «Телеинформ», на прошлой неделе, в середине февраля, стало известно, что животных заметили в Чунском, Жигаловском и Тайшетском районах области. Если в последних двух случаях обошлось без жертв, то в Чунском районе встреча человека с медведем окончилась трагически – зверь убил работника лесоделяны, который наткнулся на берлогу. После этого животное ушло в лес.

Представитель региональной службы по охране и использованию животного мира наметил два варианта развития событий после этого: либо зверь залёг в соседнюю берлогу, поскольку обычно медведи обустраивают себе две-три запасных лежанки, либо погиб – поскольку естественного питания в лесу для животных сейчас нет. Сразу медведя добыть не удалось, так как буквально на следующий день в Чунском районе прошёл снег, и его следы затерялись.

В настоящее время случаев появления медведей вблизи населенных пунктов не наблюдается, однако это не значит, что этого не может случиться: в Иркутской области водится около 12 тысяч особей этого вида

Кстати, высокая численность медведей – не очень хорошо для региона, считает представитель областной службы по охране и использованию животного мира. Зверь, который мало популярен у охотников, наносит ущерб как охотничьим, так и сельскохозяйственным угодьями. Изменить ситуацию сложно: даже тот небольшой лимит, который выделяется на добычу этого вида, – около 500 разрешений – не покрывается. А всё потому, что медведь не востребован на рынке, хотя ранее у азиатских скупщиков пользовались популярностью и лапы зверя, и его жир, и желчь. Что касается мяса, то его рискованно принимать в пищу, поскольку животное часто болеет трихинеллёзом.

Нерентабельна и туристическая охота на медведей: Иркутская область просто не может в этом вопросе соперничать с Камчаткой, где водятся очень крупные звери, более интересные для трофейных коллекций, пишет ИА «Телеинформ».

На закуску видео об одном русском медведе.

Читайте также

Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.