16.04.2015 в 18:50

Одним омбудсменом больше

Ряды омбудсменов в Бурятии в скором времени пополнятся новой фигурой. Имя ее еще пока неизвестно, но известна должность. На ближайшей сессии депутаты Хурала рассмотрят законопроект об уполномоченном по правам коренных малочисленных народов.
A- A+
Эта должность, как следует из проекта, создается «в целях содействия реализации гарантий государственной защиты прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории Республики Бурятия, признания и соблюдения этих прав органами государственной власти Республики Бурятия, органами местного самоуправления в Республике Бурятия, организациями, их должностными лицами».

Действие этого закона будет распространяться на тех, кто относится к малочисленным и коренным народам, включая предпринимателей, на общины, общественные организации таких народов, и даже тех, кто не относится к малочисленным народам, но проживает в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Права и обязанности у него примерно такие же, как и у остальным омбудсменов, работающих в республике. Их сейчас трое: Юлия Жамбалова – по правам человека, Анатолий Дашиев – по правам предпринимателей и Татьяна Вежевич – по правам ребенка.

Количество уполномоченных в Бурятии регулярно прибавляется. Но с еще большими темпами растет их число на федеральном уровне.

Сейчас в России уже рассматривается возможность создания таких должностей, как уполномоченный по правам инвалидов, уполномоченный по правам женщин, и уполномоченный по правам автомобилистов.

Если такие омбудсмены появятся на федеральном уровне, то, скорее всего, и регионы захотят заполучить эти должности. Бурятия в данном случае вряд ли станет исключением, даже несмотря на оптимизацию и сокращение – ведь это не останавливает власти вводить омбудсмена на правам коренных и малочисленных народов.

Можно только предполагать, какие еще должности появятся в Бурятии в будущем. Вполне вероятно, что через десяток-другой лет мы будем иметь уполномоченного по правам журналистов, по правам фермеров, по правам спортсменов. А может быть, и по правам депутатов – почему бы и нет?

Кстати, в прошлом году Госдума предлагала создать комиссию по защите… правозащитников. Логичным было бы продолжить эту цепочку – комиссия по защите членов комиссии по защите правозащитников – и так далее. Не очень понятно, почему они не догадались в этом случае ввести должность очередного омбудсмена.

Чем больше появляется в России и в Бурятии омбудсменов, тем больше категорий граждан нуждается в защите. И тем больше обязанностей, которые должны выполнять органы власти перекладывается и дублируется спорными должностями практически министерского уровня.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Читайте также

Леса гибнут из-за сосен
Десятилетия лесозаготовок довели тайгу до катастрофы
19.07.2025 в 07:00
Зампред правительства России оценил искусственный интеллект в Бурятии
Дмитрий Григоренко знакомится с работой по цифровизации республики
18.07.2025 в 19:15
В Улан-Удэ отловили шесть начинающих байкеров
Родителей призывают не рисковать жизнью своих детей
18.07.2025 в 17:31
На девушку в Улан-Удэ завели уголовное дело за чрезмерную любовь к пылесосам
Ловкачка оставила без дорогой техники многих горожан
18.07.2025 в 16:23
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.