29.04.2015 в 16:11

Сожительство и венчание хотят узаконить

Инициаторы нововведения считают, что такой закон способствует всплеску рождаемости в России, так как женщины почувствуют себя более защищенными.
A- A+
Планируется, что статус супружества будет автоматически у пары, которая живет вместе от двух и более лет. Доказать, что мужчина и женщина были вместе и их можно считать мужем и женой будет просто – достаточно совместных фотографий и показаний свидетелей, например, соседей. 

Если поправки будут внесены в Семейный кодекс, то у женщин, состоящих в гражданском браке, будут абсолютно равные права, как и у тех жен, которые зарегистрировали свой брак в ЗАГСе. К примеру, после расставания они имеют право поделить совместно нажитое имущество 50 на 50. 

Церковный брак (венчание) также планируется приравнять к законному браку. 

В настоящее время начата процедура сбора как минимум 100 тысяч подписей, для того,  чтобы была возможность внести изменения в действующее в России семейное законодательство. Если идея соберет столько сторонников, она будет официально рассмотрена законодателями. 

В Бурятском ЗАГСе давать оценку или комментировать такую инициативу отказались. Ведь пока нет готового закона и говорить не о чем. 

- Во-первых, «гражданский брак» - нет такого понятия. Есть понятие «сожительство», когда люди проживают вместе. Гражданский брак – это когда люди идут в ЗАГС и официально регистрируются. Когда у нас будет такой закон, официальные документы о том, что сожительство надо приравнять к чему-то, мы будем его исполнять. А пока и комментировать нечего. Мы работаем на основании закона, - говорит пресс-секретарь управления ЗАГС Бурятии Татьяна Астраханцева.

Кстати, за рубежом уже давно живут по таким законам. Так, в Италии регистрировать брак необязательно. Если в суде соседи подтвердят сожительство пары, то включается режим совместного имущества. А на Кипре и в Англии есть институт церковного брака. После венчания такой брак имеет юридическую силу, заключать брак вторично в ЗАГСе не треубется. Соответственно на брачующихся также распространяется режим совместно нажитого имущества. Приживется ли такая система в России – покажет время. 

«Номер один».

Читайте также

Пожарные Бурятии спасли утопающего дятла
Птицу обнаружили в бочке с водой
04.07.2025 в 11:38
Жительница Бурятии после операции в перинаталке полтора года пролежала в коме и умерла
Следователи считают, что она скончалась по вине врача
04.07.2025 в 11:27
Строительство «Тропы здоровья» в Улан-Удэ идет по графику
В ее обустройстве активно используют природные материалы
04.07.2025 в 11:15
Пенсионеров Улан-Удэ приглашают заняться зарядкой цигун
Занятия проходят еженедельно в Этнографическом музее
04.07.2025 в 11:02
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.