ЕГЭ в Бурятии: «глушилок» на всех не хватит
Власти РБ признались, что «глушилок» сигналов сотовых операторов, которые должны в ходе ЕГЭ помогать бороться с использованием сотовых телефонов, не хватит на все пункты сдачи ЕГЭ.
Это происходит несмотря на то, что число пунктов сдачи в нынешнем году резко сокращено. Сейчас ЕГЭ пройдет в 63 пункта. В минувшем году было 80. Количество аудиторий уменьшилось с 860 до 688.
«Отсутствие «глушилок» не является нарушением. На самом деле это носит рекомендательный характер. Нет никаких требований – сколько процентов пунктов должно быть ими оборудовано.
Но Рособрнадзор рекомендует, чтобы они были, и мы примерно 60 процентах пунктов проведения экзаменов ими оборудовали», -- разъясняет Алдар Дамдинов, министр образования Бурятии.
80 процентов пунктов будут вести трансляцию ЕГЭ он-лайн. Остальные будут работать в режиме офф-лайн. Записи потом будут храниться в течение года на компьютерных жестких дисках. Это даст возможность просмотреть запись в случае апелляций.
«По нашим данным, общеобразовательные учреждения 6029 выпускников. Единый государственный экзамен в 2015 г. сдает 7219 участников (в том числе выпускники прошлых лет)», -- свидетельствует министр.
Он напоминает о некоторых новшествах.
«Во-первых, это сдача устной части иностранного языка. Это необходимо тем выпускникам, которые пойдут поступать на профильные специальности.
Во-вторых, изменяется сдача экзамена по математике. Впервые в этом году вводится «профильный» и «базовый» уровень. Хочу отметить, что у нас ребята в большей части выбирали и «базовый» и «профильный» уровень. Поскольку есть возможность выбора результата для дальнейшего поступления», -- сообщает министр.
Среди новшеств – сдача ЕГЭ, фактически, началась в 2014 г. 3 декабря прошлого года все писали сочинения. Всего, школьникам была дана возможность сделать это три раза – помимо 3 декабря, еще 4 февраля и 6 мая. Из 6259 принимавших участие в написании сочинения, лишь 9 не справились и не допущены до ЕГЭ. Это выпускники вечерних школ, пересдавать они будут, скорее всего, осенью.
С 24 марта по 23 апреля проходил досрочный период в Баунтовском, Окинском, г. Улан-Удэ и г. Северобайкальске. Участвовали 30 человек, из которых 10 не справились (смогут пересдать с текущем году). Подано 3 апелляции по географии и 1 по обществознанию.
Выпускников бурятских школ активно готовят к ЕГЭ в психологическом плане. Основная работа легла на плечи школьных психологов, социальных педагогов, классных руководителей.
p.s. Недолог век был у электронных шпаргалок. В недалекой истории всё было куда веселее.
Такое не заглушишь:






И официальная шпаргалка для всех выпускников:
