11.06.2015 в 13:00

«Последнее китайское» для минобраза Бурятии

Глава Бурятии выразил свое отношение к поборам в школах и детсадах.
A- A+
«Последнее китайское» для минобраза Бурятии
Минобраз, по его словам, получил уже последнее «китайское» предупреждение, и следующий «косяк» министерства может закончится «репрессиями». 

- Люди не должны платить ни школе, ни детскому садику, ни вышей школе – нигде. Это на самом деле поборы, и мы с вами должны очень жестко на это реагировать, - отрезал глава.

Тема поборов в Бурятии поднимается регулярно на протяжении уже многих лет. Но, судя по всему, справиться с ними не так просто. Как недавно писал «Номер один», люди уже перестали надеяться на властей и объединяются на страницах соцсетей.

Главная сложность в борьбе с поборами – юридически провести черту там, где заканчивается добровольная помощь родителей и начинается откровенное вымогательство.

- Если есть попечительские советы, то они могут открывать расчетный счет, собирать деньги, сами производить взносы и покупки. Но это должны делать сами родители. Ни в коем случае туда не должно вмешиваться руководство ни детских садиков, ни школ – ни рекомендовать, ни общаться, ни просить. Сами захотели чего-то – пожалуйста, - отметил Вячеслав Наговицын.

Но когда за неуплату «добровольных» пожертвований грозят невыдачей аттестата, то за это, как выразился глава, надо «карать».

- Я уже второе последнее китайское предупреждение выдал министерству образования. Если еще раз до меня дойдет, что где-то в школах такие поборы происходят, то я буду уже административные меры принимать репрессивного характера, - пригрозил глава Бурятии.

Между тем, бытует и другая точка зрения: ни детсады, ни школы сегодня не получают в достаточной степени средств на ремонт, развитие и достойное содержание. Потому руководство учреждений и вынуждено сначала просить, а потом и давить на родителей, чтобы хоть как-то поддерживать свое заведение.

Однако даже это не оправдание поборам, которые уже крепко вошли в привычку наших школ и детсадов. Решить проблему увеличением финансирования сегодня не получится – просто не хватит денег. Поэтому властям и остаются только «репрессивные» методы.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Читайте также

Британские банки обеспечат финансирование метро Улан-Батора
Шесть стран мира подали заявки на строительство монгольского метрополитена
10.07.2025 в 16:26
Монголия подружилась со всеми государствами мира
Страна установила дипломатические отношения со 100% странами планеты
10.07.2025 в 16:10
В центре Улан-Удэ появился пруд
Его обустроили на Мемориале Победы
10.07.2025 в 16:01
В Бурятии тепловоз задавил молодую работницу Гусиноозерской ГРЭС
За это будут судить машиниста и его помощника
10.07.2025 в 15:46
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.