Сегодня, 24 июня, уровень озера Байкал достиг отметки 456,11 м.
Это уже на 11 см выше критического уровня. Таким образом, можно сказать, что озеро активно восстанавливается после катастрофического ухода ниже критической отметки в 456 м. Это происходит несмотря на очень жаркую погоду, которая установилась в Бурятии.
Накануне, 23 июня, уровень священного моря составлял 456,10 м.
Падение Байкала произошло с разрешения главы правительства России Дмитрия Медведева на сброс воды в Ангаре. На иркутской стороне, разумеется, не упустили возможность воспользоваться разрешением продолжать «сливать» озеро.
Вода в Байкале снизилась до 456 м 19 февраля 2015 г. Около недели она находилась на этой черте, пока 25 февраля, все же, не упала еще ниже. Это был «черный день» для всех ценителей, защитников и патриотов Байкала, в какой части планеты они бы не проживали. Уровень самого глубокого озера планеты падал неделю за неделей, месяц за месяцем…
Самой глубокой точкой падения стал уровень 455,86 м. Байкал достиг его в ночь с 25 на 26 апреля 2015 г. Простояв так несколько дней, 29 апреля, озеро сделало первый шаг «наверх» -- поднялось на 1 см до 455,87 м.
Назад к отметке 456 м удалось «выкарабкаться» только в ночь с 4 на 5 июня.
Пятница 5 июня войдет в истории байкальской экологии, как дата окончания возмутительного «медведевского слива» Байкала.
Байкал, который признан Участком всемирного природного наследия, находился ниже критического уровня 3 месяца 10 дней. Если бы власти Российской Федерации отнеслись к Байкалу с должным уважением, то падение, наверное, можно было бы предотвратить. Или, хотя бы, значительно уменьшить его длительность.
Уровень озера поднялся сам, без содействия.
Вы ознакомились и согласны с правилами размещения комментариев на сайте?