06.07.2015 в 18:11

В республике растет спрос на IT-специалистов

О том, какие профессии востребованы на рынке труда
A- A+
По каким направлениям больше бюджетных мест, рассказывает главный специалист отдела науки и высшей школы министерства образования и науки Республики Бурятия 
Юлия Забанова.

Picture 1.jpg

Сейчас на очных отделениях высших учебных заведений Бурятии обучаются 16 тысяч 106 студентов. Из них на коммерческой основе чуть более 5 тысяч, остальные студенты поступили на бюджетные места.

По данным специалистов Министерства образования республики последние пять лет контрольные цифры приема в ВУЗы (число бюджетных мест, установленных Министерством образования России) уменьшаются на гуманитарном и экономическом направлениях. К примеру, в 2014 году в ВУЗах Бурятии вообще не было бюджетных мест на экономические специальности.

Во время приемной кампании 2014 года высокий конкурс наблюдался на следующие специальности — «лечебное дело», «фармация», «ветеринария»; направления бакалавриата — «строительство», «электроэнергетика и электротехника», «биологические системы и технологии»; на гуманитарные направления — «социальная работа», «история», «лингвистика», «журналистика».

Традиционно высоким спросом у абитуриентов пользуются направления «экономика» и «юриспруденция», на которых фиксируется самый высокий конкурс. 

Между тем, число бюджетных мест ежегодно увеличивается на инженерно-техническом направлении. Такие условия отчасти продиктованы дефицитом молодых специалистов этого профиля на республиканском рынке труда. Растет спрос на программистов, специалистов в области IT и био-технологий.

Высокий конкурс в 2015 году аналитики министерства образования ожидают при поступлении на относительно новые для Бурятии направления — международные отношения и медицина.

Не исключено, что увеличится число абитуриентов и на педагогическом направлении, поскольку и здесь ожидают увеличения бюджетных мест. К тому же проблем с трудоустройством у молодых педагогов не возникнет. В настоящее время в школах республики заметно ощутим «кадровый голод», основная нагрузка ложится на преподавателей, закончивших ВУЗы почти четверть века назад.

Читайте также

Первые новые жилые дома в центре Улан-Удэ появятся в 2027 году
Часть квартир будет передана предыдущим жильцам, взамен снесённого жилья, часть – выставлена на продажу
18.07.2024 в 17:59
На горячую линию фонда «Защитники Отечества» в Бурятии поступило 1200 звонков
Всего по России обработано 110 тысяч звонков
18.07.2024 в 17:46
Жители Бурятии жалуются на развалившиеся мосты
Сельчане вынуждены передвигаться по ним с риском для жизни
18.07.2024 в 17:32
Росгвардейцы в Бурятии почтили память сослуживца, погибшего 20 лет назад
При задержании преступников Владимир Гомбоев получил множественные колото-резаные ранения
18.07.2024 в 17:27
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.