07.09.2015 в 14:28

Туризм в Бурятии по примеру «Голодных игр»

В республике пройдет игра-квест, ход которой покажут «вживую» на большом экране
A- A+
В Бурятии проходит бурятская часть Недели туризма в Сибири. Сибирская Неделя – вторая (первая была крымская Неделя туризма). 

Пройти за полтора часа  

Игра «Тайны Селенгинского острога» пройдет в селе Новоселенгинск на базе здания бывшей городской управы. Сейчас оно является объектом культурного наследия. Этот первый высокотехнологичный квест в Бурятии делается совместно с игротехниками. Будут всевозможные датчики света, голоса, роботизированные куклы. Во время квеста зрители смогут увидеть все, что делают участники игры, прямо как на турнире «Голодные игры» из одноименной голливудской киноленты. 

Команда, которой предстоит участвовать в квесте, состоит из пяти человек. На основе знаний, полученных в Музее декабристов, им надо будет за полтора часа пройти задания. 

- Квест основан на исторических фактах. Игра покажет насколько хорошо участники знают историю Селенгинска, декабристов и так далее. В ходе игры зрители, возможно, смогут давать подсказки игрокам, - говорят в бурятском республиканском Агентстве по туризму. 

Зрители увидят, как участники идут, разговаривают между собой, обсуждают что делать дальше. Игроков будет сопровождать оператор с камерой, от которой пойдет изображение на большой экран. Кроме того, по всему зданию установлены дополнительные камеры. 

Режиссеры будут сами выбирать какую «картинку» от какой камеры дать на большой экран в тот или иной момент игры.

- Иногда будут выводиться две параллельных «картинки». По-разному. Комнат девять. В каких-то помещениях установлено по 2-3 камеры, в других по одной, - рассказывают организаторы. 

К сожалению, трансляции в Интернете не будет. А было бы интересно увидеть то, что пойдет на большой экран – окунуться в «Голодные игры» по-бурятски, не отходя от своего домашнего компьютерного монитора. 

Туризм Бурятии прирастает селом

Участники Недели проедут по турмаршруту «Селенгинский острог: уроки памяти и славы». Он знаменит тем, что включен в Атлас «Военно-исторические маршруты России» и даже рекомендован школьникам. В Музее декабристов прошел ремонт, обновлено и насыщено выставочное пространство – экспозиция очень долго не менялась. Не прошли мимо и местного ДК. Уложена брусчатка.

- Центр Новоселенгинска очень сильно изменился. Приедете на Неделю туризма – даже не узнаете. Главная задача – создать вокруг учреждений культуры Новоселенгинска новый центр жизни, поскольку там сложилась сложная социальная ситуация, - заверяет общественность министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Имеет развитие села и религиозную составляющую. Речь идет об иконе Богородицы Печерской, которая принадлежала пехотному Селенгинскому полку и была подарена жителям села. Оригинал иконы находится в Национальном музее Бурятии. Она отреставрирована, после чего московские специалисты сделали ее хорошую копию. 

Теперь копия будет постоянно находиться в Музее декабристов в Новоселенгинске. 

Бурятская часть Недели организована министерством культуры России и правительством республики. 

- Это новый формат проведения событийных мероприятий в сфере культуры и туризма, который реализуются министерством культуры Российской Федерации второй год. Он объединяет в себе комплекс деловых, анимационных, познавательных программ, - отмечает Людмила Максанова, руководитель республиканского Агентства по туризму. 

Самые крупные акции пройдут в Кяхте, куда нагрянут многочисленные делегации Монголии и Китая, а также регионов, участвующих в развитии Великого чайного пути. В местном краеведческом музее откроют новые выставочные экспозиции. Запланирована красочная реконструкция «Кяхта купеческая» с зазывалами, скоморохами, лоточниками, мастеровыми. Кяхтинские мероприятия посетят потомки купцов Собенниковых, Швецова. Приедет дочь знаменитого академика Окладникова. 

В бывшем здании Алексеевского училища покажут, чему учили в прежние времена. Пройдут концерты. 

Кяхтинский музей – уникальное явление в Бурятии. За счет республиканского бюджета отремонтирована крыша учреждения культуры, приведен в порядок фасад. В двух залах прошла реэкспозиция. Выпускается альбом-каталог, где будет наиболее полно отражена коллекция музея. Такого никогда раньше не было. Каталог презентуют на Неделе туризма. 

В тарбагатайском селе Десятниково прямо на улице можно будет познакомиться с бытом и культурой старообрядцев. Пройдет этно-культурная ярмарка в честь 250-летия прибытия в Бурятию первых ссыльных старообрядцев. Это должно помочь этой улице претендовать на звание самой красивой улицы России. 

Съедутся около 230 человек из шести стран и 18 регионов РФ. Самое высокое лицо в делегации Монголии – это генконсул Монголии в Улан-Удэ. В делегации Южной Кореи – генконсул в Иркутске. 

Состоится «круглый стол» о сохранении объектов Всемирного культурного наследия с участием экспертов ЮНЕСКО, общее пленарное заседание пройдет в Улан-Удэ. В ходе него поговорят о Великом чайном пути, Великом шелковом пути и Сибирском тракте. 

Читайте также

Осужденных в Бурятии научили шить мягкие игрушки
Им показали, как из простых подручных средств можно сшить оригинальный подарок
21.04.2025 в 12:57
В Улан-Удэ поймали «чёрных мусорщиков»
Нарушителей взяли с поличным при сбрасывании мусора с машины
21.04.2025 в 12:52
В Монголии больше половины женщин не работают
Власти не очень довольны такой ситуацией
21.04.2025 в 12:41
Жителей Бурятии приглашают написать Диктант Победы
Принять участие можно 25 апреля в 15.00 в филиале фонда «Защитники Отечества»
21.04.2025 в 12:20
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.