20.10.2015 в 15:20

10 миллионов рублей выделили в Бурятии на тушение торфяных пожаров

В начале 2015 года правительство республики уже выделяло подобную сумму
A- A+
10 миллионов рублей выделили в Бурятии на тушение торфяных пожаров
- Мы планируем потушить все пожары до конца года. Если этого не удастся сделать из-за погоды, то продолжим работу в начале весны и закончим все до лета, - подчеркнул глава Бурятии Вячеслав Наговицын. 

Отметим, что основная проблема, с которой пришлось столкнуться властям республики, это – тушение торфяников на федеральных землях. 

- Ни муниципалитет, ни правительство Бурятии не имеют права выделять средства на их тушение. Тушить их должны федералы, но они не могут разобраться, кто это должен делать. Поэтому нам пришлось объявлять режим ЧС, чтобы направить средства на тушение из республиканского бюджета, - пояснил глава.   

Ранее на планерном совещании глава Бурятии поручил зампреду правительства Бурятии Николаю Зубареву проработать вопрос с Росимуществом по Бурятии о передаче федеральных земель, на которых действуют торфяные пожары, в собственность муниципалитета.  

Напомним, что первые 10 миллионов в основном были направлены на тушение пожаров на первой очереди Кабанской оросительной системы, которая находится на федеральных землях.

Отметим, что, по информации Минприроды Бурятии, 19 октября на территории Кабанского района действовали 69 пожаров на общей площади 320 гектаров. 

На территории Баргузинского района на землях сельскохозяйственного назначения муниципальной собственности зафиксировано 3 очага торфяных пожаров на общей площади 60 гектаров в границах сельских поселений «Уринское», «Читканское» и «Баргузинское». Глубина залежей торфа - от 0,2 до 1,5 метров.

Администрация Баргузинского района разработала план мероприятий по тушению торфяных пожаров. Все затраты будут профинансированы за счёт средств районного бюджета, в рамках предупреждения ЧС. Ориентировочная стоимость работ - 52 тысячи рублей, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, как ранее сообщал "Номер Один", уже рассказывал о борьбе с торфяными пожарами в Кабанском районе. Местные жители района в один голос твердили о серьезном задымлении и проблемах дыхательных путей из-за возгораний в лесах.

Стоит напомнить и о том, что Гринпис подал заявление в Прокуратуру Бурятии на республиканское МЧС. В ведомстве «состава своего преступления» не видят.

Читайте также

В Кяхтинском районе открылся новый современный детсад
Строительство обошлось в сумму более 223 миллионов рублей
21.04.2025 в 15:02
Северный район Бурятии накрыла белая весна
Баргузинский заповедник погрузился в зимнюю сказку
21.04.2025 в 14:56
Три человека заживо сгорели в ДТП в Иркутской области
На трассе «Сибирь» «Филдер» врезался в «КамАЗ»
21.04.2025 в 14:37
«Бурятхлебпром» сдержал слово – хлеб подорожал
Наценка произошла сегодня
21.04.2025 в 14:15
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.