29.10.2015 в 10:51

Ученые: "булыжник" весом около 1 кг, упавший в Байкал - рядовое явление

Специалисты считают, что падение небольших болидов не несет за собой никаких разрушительных эффектов
A- A+
Ученые: "булыжник" весом около 1 кг, упавший в Байкал - рядовое явление
Иркутские ученые, наблюдавшие за паданием метеорита в Байкал, считают это явление рядовым и сравнивают небесное тело с обычным булыжником. Столкновение с Землей небесного тела диаметром в 10 см, если бы болид "промахнулся" мимо глубочайшего озера, скорее всего, не оставило бы никаких негативных последствий. 

По оценке ученых, вес упавшего метеорита не превышает 1 кг и является стандартным по научным меркам. Падение метеорита в Байкал ученые зафиксировали впервые.

- Это обычное явление. Такие объекты я видел десятки раз и без техники, но она (обсерватория - прим. ред) поймала этот метеорит, позволила определить его орбиту и остальные параметры, которые помогли рассчитать место падения. Между тем, такие "булыжники" падают на землю в разных точках планеты практически каждый день, - сказал директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

По словам ученого, падение небольших болидов не несет за собой никаких разрушительных эффектов, поскольку "человек и зона антропогенной застройки занимают относительно небольшую часть Земли. Достоверных, подтвержденных случаев, когда что-то с неба упало кому-то на голову, практически нет", - добавил он.

Вместе с тем, факт падения 22 октября в Байкал метеорита из пояса астероидов близ Юпитера имеет свое историческое значение. До этого за всю историю наблюдения за Байкалом ученым ни разу не удавалось зафиксировать падение в его акваторию небесных тел.

- Сколько метеоритов даже за последнее время упало в Байкал, не знает никто, - заверил Язев.

Байкальский случай также имел все шансы остаться неизвестным в науке, если бы в начале октября иркутские ученые не запустили единственный действующий в России стационарный комплекс наблюдения за метеорной активностью, оснащенный дистанционной системой регистрации космических объектов. Он расположен в Тункинской долине Прибайкалья, известной хорошим астроклиматом и отсутствием ночной техногенной засветки и cостоит из двух идентичных модулей, установленных на расстоянии 58 км друг от друга.

- По большому счету, упавший в Байкал метеорит, это хороший инфоповод рассказать про нашу аппаратуру, - признается директор обсерватории.

Сотрудники Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета заметили во вторник над Байкалом яркий болид, который затем упал в озеро примерно в километре от берега. Об этом говорится в сообщении Иркутского планетария.

"22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск) вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Болид зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, расположенными в Тункинской долине", - говорится в сообщении планетария.

Как установил научный сотрудник обсерватории Кирилл Иванов, объект был обнаружен на высоте 67,2 километра, на высоте 62,1 километра он был потерян. Он передвигался со сравнительно невысокой скоростью - около 13 км/сек, а к концу периода наблюдения она снизилась до 10 км/сек из-за сопротивления воздуха.

По расчетам астрономов, масса метеорита не превышала килограмм, а в диаметре он был около 10 сантиметров. Проанализировав траекторию падения болида, они пришли к выводу, что он упал в озеро Байкал примерно в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев заявил, что обнаружить и поднять на поверхность метеорит, упавший в Байкал, вряд ли удастся, сообщает "ТАСС".


Автор видео: tvoyirkutsk

Читайте также

Читинцев готовят к эвакуации
На город идёт вал воды
12.07.2025 в 13:55
Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.