26.11.2015 в 13:00

Минсельхоз: «Была небольшая паника»

Прогнозы о том, что из-за засухи большая часть поголовья пойдёт под нож, пока не оправдались
A- A+
Минсельхоз: «Была небольшая паника»
Этим летом, когда Бурятию накрыла засуха, эксперты прогнозировали, что из-за гибели кормовых культур большая часть поголовья пойдет под нож. Это могло спровоцировать серьезные проблемы на мясном рынке Бурятии. Однако, как заявляет минсельхоз, таких последствий удалось избежать.

- У нас был небольшой пик в августе, была небольшая паника у населения. Но вообще, август традиционный для забоя скота. Это так называемые школьные, студенческие деньги, как мы называем, когда сельчане собирают детей в школу и для этого забивают скот. Был небольшой пик. Но после того, как было принято решение о поддержке, все-таки удалось немного стабилизировать эту ситуацию, - пояснила замминистра сельского хозяйства Юлия Дагданова.

При этом, в соседних регионах ситуация не такая стабильная. Например, по словам Юли Дагдановой, в Забайкальском крае на убойных пунктах фермеры выстраиваются в очередь.
Сейчас главная задача для животноводов – пережить зиму. Нужно сохранить поголовье, при этом не потеряв в весе.

Между тем, сами фермеры уже не раз заявляли, что из-за нехватки кормов им приходится забивать скот.

- Пастбища горят. Часть скота будем тоже, наверное, убирать - кормов нехватка. Если так все будет – даже не знаю, тяжело будет, - рассказывал нам в самый разгар засухи фермер из Кяхтинского района Зоригто Очиров.

Сегодня животноводам рассчитывать на поддержку федерального бюджета не приходится. Минсельхоз Бурятии заявляет прямо: денег от Москвы не будет. Поэтому отдуваться придется бюджету республики.

В августе уже было выделено 100 миллионов на поддержку личных подсобных хозяйств. Еще 88 миллионов будет выделено по решению недавней сессии Хурала.

- До пятого декабря мы принимаем документы. Сельхоз организации, фермеры, которые имеют 10 и более голов маточного скота, должны заявиться к нам в минсельхоз для получения господдержки. То есть до конца года эти деньги они получат, - уверяет Юлия Дагданова.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Леса гибнут из-за сосен
Десятилетия лесозаготовок довели тайгу до катастрофы
19.07.2025 в 07:00
Зампред правительства России оценил искусственный интеллект в Бурятии
Дмитрий Григоренко знакомится с работой по цифровизации республики
18.07.2025 в 19:15
В Улан-Удэ отловили шесть начинающих байкеров
Родителей призывают не рисковать жизнью своих детей
18.07.2025 в 17:31
На девушку в Улан-Удэ завели уголовное дело за чрезмерную любовь к пылесосам
Ловкачка оставила без дорогой техники многих горожан
18.07.2025 в 16:23
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.