12.01.2016
Уровень Байкала вновь стремительно падает
Сейчас уровень на пять сантиметров ниже критического

Напомним, что существует решение российского правительства, обязывающее бизнесменов от гидроэнергетики удерживать уровень всемирно известного участка мирового природного наследия ЮНЕСКО - Байкала - между отметками 456 и 457 м.

Однако, как все мы помним, председатель правительства Дмитрий Медведев в прошлый сезон разрешил иркутянам в качестве исключения «слить» озеро, которое и так страдало от маловодья, ниже критической черты.

В текущем сезоне иркутяне снова «слили» озеро. Второй раз подряд.

Сейчас Байкал перешагнул критическую отметку в ночь с 27 на 28 декабря 2015 года, когда упал с 456 м до 455,99 м.

По прогнозам ученых, в ближайшие месяцы озеро будет снижаться быстрее, чем год назад. И глубина падения заметно превысит падение прошлого сезона. 

Никакой статус участка мирового наследия не может спасти озеро от волюнтаризма федеральных чиновников, объединивших свои усилия с лоббистами энергетиков, что нуждаются в загрузке своих гидроэлектростанций на западном берегу Байкала, и чиновников помельче в Иркутской области, прикрывающих таким образом свою не очень эффективную и качественную работу. 

«Сливают», даже когда озеро в нелегком положении из-за 20-летнего маловодного периода и вырубки лесов. 

Фото: "Номер один"


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^