20.01.2016 в 08:00

Специалисты по лжи знают все тайны улан-удэнских семей и бизнес-компаний

С момента появления в Бурятии первого частного детектора лжи прошло более пяти лет
A- A+
Специалисты по лжи знают все тайны улан-удэнских семей и бизнес-компаний
Сегодня популярность проверки на обман зашкаливает. Кого пытаются вывести на чистую воду улан-удэнцы - в материале «Номер один».

Сериал «Обмани меня» в действии

Детектор лжи в столице Бурятии вышел за пределы кабинетов правоохранительных органов и давно перестал быть чем-то фантастическим. Кто-то сколотил свой «правдивый» бизнес в годы популярности сериала «Обмани меня», другие решили приобщиться к «магам»-полиграфологам в кризис, когда крупные компании боялись нечистых на руку сотрудников. Третьи решили, что неплохо бы заработать на семейных распрях и пороках, когда ревнивый муж (или жена) готовы на все, лишь бы узнать, верна ли ему (ей) половинка или что-то скрывает. Теперь же к помощи прибора-разоблачителя обращаются еще по сотням других, порой даже самым нелепых поводов. 

«Располагайтесь поудобнее. Вы готовы?» - с этой волнительной фразы начинается каждый «сеанс» в кабинете «специалиста по лжи». Сплошь залепленный датчиками и проводками, теперь ты словно «в  заложниках» у полиграфолога. Отвечать придется на любые вопросы. А когда «клиента» отпускают, начинается анализ вашего «допроса» с точки зрения умного компьютера, после чего выносится беспристрастный вердикт. 

В Улан-Удэ отыскать «продавцов правды» не сложно. Кроме частных, внутрисемейных разборок: «искренне ли относишься к своему избраннику», «была ли измена жены», «кто украл деньги из кошелька папы» и прочее, распространены и служебные разоблачения. Соискателей на ту или иную должность проверяют на наличие алкогольной или наркотической зависимости, страсти к азартным играм. Зачастую строгий контроль проходят няни, гувернантки, телохранители. Будущих нянь проверяют не только на «чистую» биографию и отсутствие вредных привычек, в том числе клептомании, но и элементарно узнают, действительно ли женщина любит свою работу, то есть хорошо ли относится к детям (любым). 

Доверяй, но проверяй

Как пояснили нам улан-удэнские полиграфологи, чаще всего к их услугам обращаются представители бизнеса и ревнивые супруги. Кстати, что касается деликатных вопросов типа предполагаемых измен, то на «стуле подсудимых» чаще всего бывают женщины. Так уж повелось, что среди мужчин ревнивые Отелло встречаются намного чаще. Еще один любопытный факт – большинство проверок жен оказываются лишними. Факт измены не подтверждается. 

- Скажем так, многих испытуемых женщин ревнуют напрасно. Причем ревнуют, видимо, те, кто сам в чем-то замешан, - поясняют специалисты. – Например, когда жена успешно проходит проверку и говорит мужу: «А теперь ты, дорогой», предлагая ему поменяться местами, супруг почему-то точно такой же тест проходить наотрез отказывается. 

Много интересных случаев на памяти психолога-полиграфолога Натальи Семеновой (известной под псевдонимом Сабрина Амо). 

- Истории бывают совершенно разные. Например, была как-то в крупном магазине большая недостача. Заведующая предложила пройти полиграф продавцам. Все они оказались «чисты», но хищения почему-то так и продолжались. Собственник магазина, который был связан с заведующей родственными узами, до последнего не хотел подвергать ее проверке, но в итоге пришлось. Как показали исследования на полиграфе, недостачи - дело рук именно заведующей, - рассказывает Наталья Семенова. 

Как выяснилось, заведующая сама инициировала проверку, надеясь, что прибор ошибется и «нечаянно» покажет на кого-либо из многочисленных сотрудников. 

Трудно поверить, но в Улан-Удэ порой проворачивают серьезные махинации, когда без детектора вообще никак не обойтись. В одной истории компания заранее узнала о том, что в нее могут проникнуть конкуренты, дабы развалить бизнес. Потому предусмотрительно проводила среди всех новичков проверку на детекторе. Один из новых менеджеров по продажам (как выяснилось позже, с тремя судимостями за мошенничество) проверку не прошел, но красноречиво убедил инспектора отдела кадров, что детектор ошибся. А ровно через полгода компания перешла в руки другого собственника. Нетрудно догадаться, какую роль тут сыграл тот самый «красноречивый» менеджер, укравший всю базу данных клиентов, поставщиков и другую коммерчески важную информацию.

Как это работает

Узнать истину обойдется в цену от трех до пяти тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, что сам полиграф стоимостью 200-300 тысяч способен окупиться уже примерно через несколько месяцев после его приобретения, а то и меньше. Так что «специалистов по лжи» становится все больше и больше. Однако покупка умного прибора – далеко не все, что нужно для того чтобы выносить вердикты, которые решают чьи-то судьбы. 

- Многие не понимают, что в их руках зачастую чья-то жизнь. Купить прибор - это мелочь. Куда важнее квалификация специалиста, к которому он попал. Ведь важен каждый нюанс, - поясняет тем временем уже опытный полиграфолог и психотерапевт с тридцатилетним стажем в медицине Василий Гаськов. 

По словам Василия Семеновича, одно из главных умений любого полиграфолога-профессионала - это владение искусством задавать правильные вопросы: 

- Например, спрашивать человека напрямую, крал ли он деньги у знакомого, - недопустимо. В такой ситуации нужно скорее сначала задать вопрос, знает ли испытуемый, в какой школе учился тот, кто украл у своего приятеля деньги. Варианты можно подобрать разные. 

Вообще, технология проверки на детекторе лжи весьма трудоемкая. 

- Есть разные датчики. Датчики дыхания, которые размещаются на грудной клетке испытуемого, двигательной активности – на сиденье, речевых реакций - на груди, кожно-гальванической реакции (потоотделение) - на правой руке и так далее. Здесь тоже важно сделать все правильно, - говорит психотерапевт. 

Датчики воспринимают определенные сигналы, поступающие после озвученного вопроса. Например, датчик дыхания регистрирует изменение размеров грудной клетки, определяет глубину и темп дыхания. Но до их вступления в «игру» необходима настройка. Потому в первую очередь задаются простые вопросы с ответами «да» или «нет». Это может быть уточнение имени испытуемого или изображения на карте. В это время прибор, прочерчивая кривые, запоминает эмоции.

Как только прибор настроен, можно переходить к другим вопросам, относящимся к делу. И, наконец, последний этап - повтор некоторых вопросов, вызвавших самые сильные эмоции. По итогам полиграфист исследует результаты тестирования, что может занять до двух часов.

- Впрочем, бывает так, что у испытуемого просто сдают нервы. Он встает и говорит: «Моя жена (муж, начальник) права. Я все признаю». Тогда испытание заканчивается, - говорит Василий Гаськов.

Как утверждает Василий Семенович, несмотря на разные байки, обмануть одновременно и машину, и профессионального полиграфолога – невозможно. 

Так, существует легенда, что этому обучены сотрудники спецслужб. Есть несколько вариантов: первый - подавление эмоций, автоматические ответы на вопросы. Вторая же стратегия - выработка ложных эмоций. Например, дабы получить эффект волнения, можно незаметно прикусить язык. Или заранее задуматься о том, чтобы подложить в ботинок кнопку (нажимая на нее в нужное время).

- Сегодня полно открытой информации по этому поводу. Но настоящего профессионала обмануть сложно. Он увидит попытки скрыть информацию или излишние телодвижения, - уверен Василий Гаськов. - Я, например, занимался разоблачением, даже когда этой аппаратуры еще не было. С помощью гипноза и определенных техник.

Кстати, по словам нашего собеседника, гипноз для выяснения правды используют до сих пор. И говорить о том, что полиграф точнее, нельзя. Для каждой ситуации метод подбирается индивидуально.

Тем временем в мире продолжают разрабатывать новые технологии распознания лжи. Уже начались продажи портативных, карманных детекторов. Но радоваться такому техническому прогрессу почему-то не хочется. Ведь люди окончательно разучиваются доверять друг другу просто так, на словах…

Марина Ушакова, «Номер один».
Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.